Суздаль XVI века

История Суздаля век XVI

С 16 века начинается активное расходование накопленного капитала, что ставим под знаком приблизительно равно с интенсивным градостроительством. В 16-ом веке строят в основном из камня, а недолговечные деревянные сооружения заменяются, либо надстраиваются также кирпичом. Как, например, древний Рождественский собор.

Сам Иван Грозный приезжает в Суздаль, что говорит о высочайшем тактическом значении города. Суздальская епископия возводится в ранг архиепископии, то есть становится еще более значимой и, следовательно, богатой. Одной из причин такого одаривания города царем можно назвать следующую. Именно сюда ссылались неугодные бояре и князья.

Больше же всего родовитых ссыльных повидал Покровский монастырь. И были это женщины. Иван Грозный заключил сюда свою четвертую жену, Анну Васильчикову, в связи с чем богато одарил монастырь. В 1698 году, будущий российский император, Петр I, придерживаясь традиций Грозного, выслал сюда свою первую жену Евдокию Лопухину под именем монахини Елены. Но Евдокия не смирилась с назначенной долей, а стала собирать вокруг себя недовольное реформами Петра духовенство и аристократов. Так в Суздале вновь возникает оппозиционный центр, жаждущий свержения Петра. Но успеха он, как мы знаем, не имел.

Нужды растущего и богатеющего города требуют все большего количества мастеров. И в 16 веке в Суздале появляются свои иконописцы, чеканщики, серебряники. К этому времени в городе насчитывалось 11 монастырей (имевших в целом около 27 храмов) и кремль. Кремль имел 15 башен, на его территории располагался 1 каменный собор и еще 7 деревянных шатровых церквей. В черте городского вала находилось еще 14 деревянных церквей. Эта стена огораживала ту часть Суздаля, которая считалась собственно городом: дворы богатых суздальцев – бояр, князей, монастырских владык, – «жилецкие» избы и архиерейский двор, а также тюрьма и пороховой погреб. Городские ворота имели спускные решетки и подъемные мосты.

Если принять в расчет, что к концу 16 века в Суздале было около 400 жилых дворов, получается, что примерно на каждые 8 из них приходилась "своя собственная" церковь!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль