Суздаль XVII века

История Суздаля век XVII

XVII век был насыщен событиями. Первая его половина стала самой неудачной в истории Суздаля. Постоянные неурожаи провоцировали к крестьянские бунты. В 1608 году после непродолжительной осады польско-литовские отряды взяли Суздаль, разграбили и подожгли. В 1611 году после более продолжительной полугодовой осады они вновь разрушили город.  Следы этих трагических событий надолго остались в облике города и в памяти его жителей. Суздаль принял самое активное участие в борьбе за освобождение Московского государства от польских интервентов. Дмитрий Пожарский, который в 1612 году с большим отрядом выступил на помощь народному ополчению, пришел именно из Суздаля.

В 1634 году город пережил нападение Крымских татар, а в году 1644 году его отдали в приданое принцу датскому Вольдемару, будущему мужу царевны Ирины (дочери Михаила Федоровича). Довершают дело разорения города пожар 1646 года, который уничтожил весь посад, и чума 1654-1655 года, истребившая почти половину всего его населения.

Но, несмотря на все бедствия, с сороковых годов в Суздале начинается период расцвета монументального строительства. Никакие напасти не могли остановить тягу суздальского духовенства к неизменному обогащению и развитию архитектурного ансамбля города. Строится епископ, строятся крупные монастыри (Спасо-Евфимиев и Покровский) - их каменные храмы и стены по красоте и прочности сопоставимы теперь с самим кремлем. Стены Спасо-Евфимиева монастыря получают 12 новых башен. Эти мощные укрепления стены в полной мере смогут оценить лишь в 1767 году, когда в монастыре будет организована центральная тюрьма для «безумствующих колодников», то есть для разного рода вольнодумцев и политических преступников.

Наряду с присланным из Москвы строителем Никифором Беклемишевым, который возводит вокруг суздальского кремля новые стены с башнями, в Суздале появляются и свои зодчие из посадских - Грязнов, Мамин и Шмаков. Так в XVI-XVII веках в Суздале формируются все ныне существующие архитектурные ансамбли, лучшими из которых являются ансамбли древнего Кремля, Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей. В конце века в городе устанавливают городские часы, которые «били каждый час и звонили серебряным колокольчиком каждую минуту».

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль