Суздаль XVIII века

 

История Суздаля век XVIII

XVIII век привнес в жизнь суздальцев много нового, но не сделал ее лучше. Суздаль богател и развивался за счет церкви, но Петр I наводит здесь свои порядки. В 1708 году он издает указ о разделении России на 8 губерний. Суздаль оказался уездным городом Московской губернии, а еще через год, когда ее поделили на 9 провинций, стал центром отдельной провинции. В 1714 году в городе открылась первая школа, а в 1723 году - духовная семинария, выпускником которой был изобретатель русского фарфора, химик Д.И.Виноградов.

Неудачи снова преследуют город. Крестьяне суздальских монастырей обязаны уходить на работы по строительству новенького Петербурга, на верфи в Воронеже, в Москву. Ситуация прошлого века повторяется - в 1719 году город уничтожает пожар, и вскоре от эпидемии снова вымирает почти половина жителей. Но, несмотря ни на что, торговые посадские люди вновь отстраивают свою часть города, посад расширяется. В это время в архитектуре города можно заметить новое явление - строительство «парных» церквей – «летних» и «зимних» рядом.

При Екатерине II, в 1788 году царским правительством утверждается новый генеральный план Суздаля, где были старательно расчерчены правильные прямоугольные кварталы и прямые улицы. Но старая планировка города оказалась более устойчивой, так что реконструкторам удалось лишь выпрямить и удлинить центральную улицу города и расширить его границы.

Хотя в начале века новые приходские церкви строились очень активно и как спелые грибы после дождя наполняли город. Из самых примечательных  церковь Святого Николы (1720-1739), церковь Рождества Христова (1771). С конца XVIII века церковная жизнь в городе замирает – владыка переезжает во Владимир. Суздаль становится уездным городом Владимирской губернии (1776 год). В это же время он получает новый герб – белого сокола на синем фоне.

В XVIII веке был написан знаменитый труд А.Федорова «Историческое собрание о граде Суждале», дополнявшийся позднее сведениями других местных краеведов.

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль