Суздаль XIX века

История Суздаля век XIX

К началу 19 века архитектурный ансамбль города складывается окончательно. Здесь лишь достраиваются гражданские здания. В 1806-11 годах в центре города вырастают Торговые ряды (современный Гостиный двор). Строятся также ломбард и таможня. После победы над Наполеоном в Ризположенском монастыре возводится 72-метровая колокольня.

Суздаль растет и развивается как купеческий город. В Гостином дворе к середине XIX века насчитывалось до 180 торговых лавок, принадлежавших суздальским и приезжим купцам. Ежегодно 23 сентября на большую ярмарку в город съезжались купцы со всей России. И неудивительно - через Суздаль в то время проходил торговый путь из южных губерний на север, в Архангельск и Петербург. В самом же Суздале и его окрестностях жители занимались как сельским хозяйством (выращивали лук, огурцы, хрен, помидоры), так и ремеслом (узорное ткачество, чеканка, златошвейное искусство, литье колоколов). Суздальская мануфактура и кожи продавались во всех южных городах России. В последних существовали даже улицы и подворья, называемые «суздальскими».

В середине XIX века появляются так называемые богоугодные заведения - Вихреевский женский приют, Шишкинский приют для мальчиков-сирот и Блохинская богадельня, которую открыл на свои средства купец Блохин. Строится также здание земской управы. Главная улица застраивается купеческими домами, различающимися по архитектуре, в зависимости от вкусов владельцев. Эти здания дошли до нас практически в первозданном виде.

Вступившая в действие Московско-Нижегородская железная дорога (1862) резко изменила положение Суздаля как торгово-промышленного центра. Больше не было необходимости в чумацких обозах и передаточных пунктах. Роль Суздаля резко снизилась и промышленность его начала замирать. Но нет худа без добра. Для маленького туристического города отсутствие рядом железной дороги и некая обособленность от мира - большое благо. Хотя тогда, в XIX веке, жители города отчаянно боролись за прокладку ж/д. Власти рассмотрели аж 8 проектов, но в силу разных причин ни один из них не был осуществлен.

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль