Суздаль ХХ века

История Суздаля век ХХ

К началу XX века промышленность в Суздале испаряется - остаются только два кожевенных полукустарных завода и один колокололитейный, да несколько «раздаточных контор».

В 1913 году в Суздаль приезжает Николай II с дочерьми. Они посетили Ризположенский, Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Царь преподнес им дары, а некоторые особо ценные иконы из монастырей попросил передать для хранения в Петербургский музей Александра III, предварительно сделав с них копии.

Несмотря на то, что боевые действия Великой Отечественной войны напрямую город не затронули, 315 кг бронзы из музея было отдано в фонд обороны. После окончания войны местные краеведы начали длительную борьбу за восстановление и сохранение памятников искусства. Значительных изменений в этой области удалось добиться лишь в конце 60-х. Суздаль решено было сделать туристической Меккой. Многое восстановили, отреставрировали, построили необходимую туристическую инфраструктуру. И люди действительно стали приезжать, хотя в начале 90-х годов существенно меньше.

Само название «город-музей» впервые появилось в 1923 году, когда после обследования Суздаля губернская комиссия по делам охраны памятников искусства и старины пришла к выводу, что « ...весь Суздаль является большим музеем, и сохранение всех его памятников в неприкосновенности диктуется интересами науки и искусства». По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль, действительно, не знает себе равных. Ныне здесь на площади 9 кв.км сохраняется свыше 200 памятников архитектуры XII-XIX веков. Благодаря сохранившейся топографии древнего русского города, Суздаль стал еще и одним из киносъемочных центров. Виды города можно узнать в таких фильмах, как «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Метель», «Юность Петра», и др.

В последние годы интерес к Суздалю только растет. Город привлекает массу туристов, как российских, так и зарубежных. За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом "Знак Почета" в 1974 году, а в 1982 году международная организация ФИЖЕТ вручила Суздалю свой приз - "Золотое яблоко", в 1992 году главные архитектурные ансамбли города - Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Город Суздаль находиться в 230 км. от Москвы, это позволяет в любой выходной день отправиться в незабываемое и удивительное путешествие, впечатления от которого останутся с Вами навсегда. Здесь есть все необходимое для полноценного отдыха: интересные экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, комфортабельные гостиницы, рестораны с русской кухней, великолепная среднерусская природа. И главное – гармония во всем.

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль