Масленица в Суздале

 

Масленица в Суздале

Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленицу в Суздале ожидают с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.

К подобающей встрече и должном проведении всей масленицы в Суздале заботятся заранее, а встречают широкую Масленицу в Суздале широко и празднуют весело всю сырную неделю! Гостей "с морозца" горячим чайком и вкусной выпечкой: куличами, баранками, ватрушками, и, конечно же, символом праздника - блинами на любой вкус: с икрой, сметаной, грибами, осетриной, медом. Наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, поют встречные песни. А ближе к выходным начинается настоящий разгул – так как в Суздале не провожают зиму и не встречают долгожданную весну! В программе масленичных гуляний: театрализованное фольклорное представление, масленичные игры и забавы, веселые соревнования и конкурсы, катание на лошадях и сжигание Масленицы, угощения блюдами русской национальной кухни, и вкуснейшими блинами! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Особенно дети. Гостевания продолжаются - с подарками, с хмелем, ведь не все коту Масленица, надо успеть нагуляться перед Великим постом.

Последний день недели - прощеное воскресенье. Это день очищения, день подготовки к посту. Заканчиваются гулянья, сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. Прощеное воскресенье - это еще и день поминовения. Просят прощения у умерших, для чего идут на кладбище, оставляют на могилах блины. А по окончании Масленицы принято сходить в баню. В понедельник будет не до веселья - начнется Великий пост.

Суздаль