Русальная неделя в Суздале

 

Русальная неделя в Суздале

Обычно в первом месяце лета (на пятидесятый день после Пасхи) Суздаль отмечает православный праздник Троицы, который отличается удивительными по своей красоте и поэтичности обрядами. Все обряды связаны с главным символом — молодой березкой. В народном понимании, это зеленое деревце, впитавшее в себя всю силу отдохнувшей земли, влияет на плодородие полей, охрану посевов и даже на судьбу и здоровье людей.

Русальной неделей называется неделя, следующая за праздником Святой Троицы. Обряды и поверья этого праздника очень похожи на празднование святок. Не случайно русальная и семицкая (предшествующая празднику Святой Троицы) недели называются "зелеными святками".  На русальной неделе по Суздалю ходят ряженые, собирая в качестве вознаграждения за пляску и разыгранное представление угощение и деньги.

По славянскому обычаю, древний праздник Вил и Марены, Влаги Земной, в Суздале начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки. Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями-русальими духами своего рода. Женщины проводят тайные обряды, чтобы задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.

По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. По ночам они плещутся в воде, на берегу расчесывают свои длинные волосы, качаются на ветвях берез. Днем их можно увидеть в поле, где они кувыркаются в траве, вьют венки, играют, поют, водят хороводы.

Суздаль