Праздник Огурца в Суздале

 

День Огурца в Суздале

Славный город Суздаль вот уже на протяжении нескольких десятилетий организовывает в своих стенах не только традиционные зимние и летние торжества, но также и оригинальные, а подчас, и вовсе забавные праздники. Например, день Огурца.

Вряд ли еще хотя бы один город в нашей любимой России может похвастаться таким калейдоскопом веселых и задорных праздников: ведь в Суздале отмечается также и день Ивана Купалы, и фестиваль «Русская сказка», и традиционные соревнования по забегу в лаптях на спринтерские дистанции… Но все же самым креативным торжеством в Суздале считается праздник Огурцадень огурца отмечается в самом середине лета, 16 июля, в пору, когда город-музей под открытым небом встречает у себя целые делегации туристов и путешественников из самых дальних уголков мира!

Давайте на минуту представим, что Вы смогли выкроить время и посетить град Небесный Суздаль в день торжественного праздника Огурца. Что же ожидает Вас в колыбели Золотого кольца?

С 15 по 17 июля именинник – спелый, зеленый Огурец ( начинается праздник, день огурца )-молодец – является главной темой для разговоров в городе, а также представляет собой центральные декорации, ведь вдоль суздальской площади в этот день выстраиваются целые ряды из экспонатов настоящих, плюшевых и бумажных огурцов! День Огурца – это традиционный и очень почетный праздник в Суздале! 16 июля собирает в городе-музее под открытым небом садоводов-любителей, агрономов, а также тех людей, кто просто любит от души повеселиться!

Очевидно, что в день Огурца на центральной площади организовывается ярмарка, участники которой привозят с собой свои огуречные урожаи. На празднике представляется великое множество огурцов – больших и маленьких, темно-зеленых и светлых, свежих, соленых, маринованных…в общем, на любой вкус!

Кстати, о празднике Огурца в Суздале становится известно не только в пределах города. День огурца в городе-музее имеет огромное значение не только в масштабах жемчужины Золотого кольца, но также и в масштабах всей страны. 16 июля в вечерних российских новостях можно не раз услышать о торжественном дне Огурца, а также о людях, участниках праздника, которые сумели собрать к именинам урожай и продемонстрировать плоды своих трудов на центральной площади города. 16 июля также в народе слывет как «день официального открытия огуречного сезона!».

Что же ждет тех гостей праздника, которые являются не главными его участниками, а созерцателями со стороны? Туристы и путешественники, посетившие колыбель Золотого кольца в торжественный день Огурца, участвуют во всевозможных конкурсах, которые организовываются в центре Суздаля, вместе со скоморохами и ряжеными водят хороводы, соревнуются на звание того, кто сможет пересилить себя и съесть большее количество огурцов.

В день Огурца Суздаль также организовывает театральные постановки и представления, главным героем  в которых является опять-таки главный зеленый именинник. Нередко в городе-музее проводятся концерты – сюда приезжают вокально-инструментальные ансамбли, звезды эстрады, кино и телевидения.

В общем, главными атрибутами веселого торжества в Суздале являются танцы, пляски, хороводы, забавные соревнования, а также улыбки и смех участников праздника! Еще не один драгоценный гость Суздаля не уезжал из города, полный негативных мыслей и переживаний о зря потраченном времени!

День Огурца в Суздале – это оригинальное действо, аналог которому сложно трудно найти как в России, так и за рубежом» Планируете для себя заводное лето? Тогда приезжайте в Суздаль на праздник дня Огурца!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль