4 ноября "День народного единства" в Суздале

 

4 ноября "День народного единства" в Суздале

В 1612 году в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя –  его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии. Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было. 

День народного единства тесно связан с Суздалем, поскольку именно из суздальских земель происходит род предводителя народного ополчения Дмитрия Пожарского.

В День народного единства в Суздале возлагают венки к монументу Дмитрия Пожарского возле Спасо-Евфимиева монастыря и на могилу русского героя. По случаю праздника в Спасо-Евфимиевом монастыре и в экспозиции "Д.М. Пожарский - национальный герой русского народа" проходит день открытых дверей.

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль