Фестиваль колокольного звона в Суздале

 

Фестиваль колокольного звона в Суздале

Тысячи туристов, которые приезжают в Суздаль, имеют возможность послушать «живой» колокольный звон - 15-минутные концерты каждые полтора часа в историко-архитектурном комплексе Спасо-Евфимиевского монастыря. Но на Покров в Суздале в Спасо-Евфимиевском монастыре проходит большой Фестиваль колокольных звонов, который собирает лучших звонарей России. Так в Суздале возрождается традиция колокольного звона, ведь когда-то Суздаль - «город церквей, колоколен и башен» мог соперничать даже с первоспрестольной по красоте и мощи благовеста: звонили одновременно в 27 церквах Суздаля и еще четырех в ближайших окрестностях. Тогда казалось, музыка снисходит на землю с небес.

Как известно, хорошие колокола сегодня делают многие, но наиболее близко по звучанию к старым подходят колокола Тутаевского литейного завода. Сегодня они стали родными и на колокольне Ивана Великого в Москве, и на Спасской в Суздале и в других дорогих местах России. Успеха здесь добились благодаря тому, что обратились к традициям предков: тщательно измеряют старые колокола и заливают их по старой технологии: металл греют теплом, а не электричеством, а формы делают из глины, а не из бетона. С возвращением храмов верующим возникла большая нужда в звонах. Поначалу вместо колоколов использовали обрезанные газовые баллоны, корабельные рынды, и те же котлы. Но постепенно оживают церковные звонницы и украшаются новыми кампанами.

Праздничные мероприятия в Суздале начинаются утром. В программе праздника: концерты колокольных звонов, выступление известных ансамблей и конференции.

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль