История кухни Суздаля

 

Исторические факты о Кухне Суздаля

Начиная рассказ об историческом зарождении кухни Суздаля, стоит также упомянуть о первоначальной ее связи с национальной русской кухней. Впрочем, именно благодаря формированию старинно-народной кухни Суздаля, богато сервированный русский стол так знаменит и сытен. Многие кулинарные традиции были заимствованы нашими предками «из-за морей», в Суздале же на протяжении веков организовывались национальные кулинарные тенденции. Таким образом, город-музей под открытым небом превратился не во что иное, как в праотца всей кулинарной традиции нашей страны.

Трудно предугадать точную дату зарождения национальной кухни Суздаля. Известно лишь то, что отдельные национальные блюда ее благополучно дошли и до нашей эпохи.

IX-X век. В то время все суздальские традиции национальной кухни держались как бы на двух столпах. К слову, впоследствии в этом и заключалась вся основа формирования русской кулинарии. Имеется в виду, конечно же, непосредственная близость к природе, диктовавшая использование не только культурных злаков, но и мяса, рыбы, дичи, грибов, ягод. Не менее значимым фактором явилось и применение старинной русской печи. Именно томление в печи придавало традиционным суздальским блюдам своеобразный вкус, чего трудно добиться при использовании современных электроплит. Старая-добрая русская печь играла в Суздале роль основного инструмента хлебопечения и кулинарии.

Наиболее древним суздальским блюдом, безусловно, являются блины. Целый ряд источников указывает, что еще в IX веке суздальцам был известен рецепт приготовления ржаного черного хлеба, хозяина богатого стола. Позже в Суздале стали применять технику изготовления медового хлеба, наполовину состоящего из меда и ягодного сока. Несколько столетий спустя в него добавят специй и нарекут пряником!

Грибы и рыба. Такая кулинарная роскошь появилась в Суздале только после принятия христианства. Возможно, именно благодаря этому, так как вера предусматривала соблюдение поста. Грибы суздальцы в основном солили. Причем, каждый вид грибов был вынужден засаливаться в индивидуальной емкости. Такое же правило распространялось и на рыбные изделия. При изготовлении ухи было принято варить каждый сорт рыбы отдельно.

XIV век. Начало процесса структурирования и модификации национальной кухни Суздаля. Под влиянием монголов возникает промежуточный тип кулинарной обработки продуктов – пряжение, обжаривание в толстом слое кипящего масла. У татаров суздальцы также позаимствовали рецепт приготовления лапши и пельменей (впрочем, монголы выкрали эту кулинарную тайну у жителей Китая).

С присоединением к территории Руси Казанского и Астраханского ханств национальные блюда были дополнены наличием изюма, урюка и инжира.

В результате последовательного рода заимствований кухня Суздаля становится несколько более сложной. Появляются супы – рассольники, похмелки, солянки. Жидкие блюда служили не только хорошей закуской, но и, что удивительно, опохмеляющими средствами.

Практически в то же время, завоевывая внимание, китайский чай становится национальным суздальским напитком. Это нововведение приходит в Суздаль из Москвы.

Петровские преобразования страны влияют и на суздальскую кухню. Она становится более западной, европейской. Появляется современная нам кухонная утварь – кастрюли и сковородки (они благополучно вытеснили из обихода горшки и чугунки). Одновременно модными и популярными становятся немецкие тенденции – суздальское меню дополняют бутерброды.

В Россию завозят картофель, и национальная кухня города-музея Суздаля изобилует кулинарными изделиями из картошки. Впрочем, картофель остается в России аристократическим блюдом вплоть до XIX века.

Французская кухня во многом меняет стол суздальской элиты. Даже в этот город-музей приходит мода подавать пищу порционно. Отдельно сервируются и блюда с соусом.

Любимое угощенье суздальской детворы – фруктовые пастилки. Готовили их так: смешивали до густоты фруктовое пюре с сахарной пудрой, тесто раскатывали и подсушивали. После же полученное месиво раскладывали в вазочки.

Послереволюционный период города Суздаля не отличается разнообразием блюд. На первом месте стояла задача элементарно выжить, не умерев от голода. Основными продуктами питания становятся овощи, яйца и мясо (исключительно редко).

В 60-е годы XIX века город Суздаль приобретает новый облик. Приоритетными в этот период становятся комплексные обеды и обслуживание корпоративных групп. Меню  суздальских ресторанов и кафетериев не особо отличается от списка столичных кулинарных шедевров – селедочка, салат «Оливье», салат «Птичьи гнезда». Из первых блюд особой популярностью пользовалась солянка, куриная лапша и бульон с яйцом. Из клюквы же маститые суздальские повара готовили клюквенный морс, который в то время стоил относительно дорого.

И вот уже XXI век  привнес в традиционную суздальскую кухню свои подходы и тенденции. Сильное влияние в этот период оказывают европейские страны – в Суздале также широкое распространение получает средиземноморская кухня (крабы, креветки).

Основная изюминка суздальской кухни – это, конечно же, блюда в горшках: мясо по-монастырски,  курица по-суздальски, мясо с черносливом. Широкий ассортимент разноплановых аппетитных яств Суздаля радует не только глаз, но и желудок.

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль