Современная кухня Суздаля

 

Что сегодня предлагает кухня Суздаля

Все меняется. Ничто не вечно под луной. Время очень мимолетно: года проскакивают друг за дружкой, безвозвратно улетают минуты. Этот мир не покидают только лишь стародавние традиции, правила, нормы. Приятные воспоминания, былые столетия – старое-доброе приобретает в новую эпоху современный вид. Модернизируется, так сказать. Вот так, шаг за шагом, медленно, но уверенно и преобразилась национальная кухня славного города Суздаля. Каким именно образом? Сейчас узнаем!

Простой, совсем не риторический вопрос – какова основа национальной суздальской кухни? Не менее простой, не более замысловатой ответ – в истории. Именно так. Давным-давно, в эпоху Киевской Руси, зарождались и формировались современные нам кулинарные традиции. Огромную роль в этом, надо сказать, сыграла самобытность и нестандартность земли русской. Наши предки самостоятельно постигали азы кулинарного мастерства, лишь изредка заимствуя некоторую технику у заморских соседей. И вот – результат на лицо. Национальная русская кухня славится по всему миру своей изысканной уникальностью. «Икра», «пельмени», «блины» - эти слова уже прочно ассоциируются  с Россией, можно сказать, составляют ее основной колорит. К слову, трудолюбие жителей города Суздаля сыграло в этом вопросе значительную роль.

Зарождение национальной русской кухни началось здесь, в колыбели Золотого кольца. Именно Суздаль стал центровым городом появления и  развития кулинарных традиций нашей страны. Что и говорить, даже в современные дни, посетив этот замечательный город-музей, Вы сможете испробовать старинные русские (суздальские) блюда, оценить мастерство местных шеф-поваров. В Суздале до сих пор сохранилась традиция приготовления аппетитных яств при помощи старинной русской печи. А это уже, поверьте, дорогого стоит.

Современная кухня города Суздаля, конечно же, претерпела ряд изменений, а именно стала более европейской. Даже сюда дошли модно-популярные тенденции, средиземноморские рестораны властвуют даже тут. Властвуют, но не правят. Основа колорита и самобытности города-музея Суздаля – это национальная кухня и атмосфера старославянской Руси.

Большинство суздальских таверн и кафетериев отстроены в строго выдержанном стиле – они представляют собой деревянные срубы, четко напоминающие  деревенские домики и избушки. Красота. Услужливый персонал и талантливые повара располагают к приятному проведению вечера, хорошему настроению. Одним словом, современная кухня Суздаля отлично процветает.

Посетив многочисленные суздальские рестораны, Вы вряд ли останетесь разочарованными. Широкий ассортимент предоставляемых блюд удовлетворит аппетит любого обжоры, впрочем, даже самый привередливый клиент останется доволен. Поверьте, это не пустые слова, а обоснованные выводы. Кстати, пару слов о меню. В стенах суздальских ресторанов Вы с легкостью сможете не только полакомиться японско-китайской кухней, но и отведать национально-русские кулинарные шедевры – щи, рассольник, уху, традиционное мясо, и, конечно же, медовуху.

Ох, уж эта пресловутая медовуха… Кстати, легенды о суздальском медоварении ходят до сих пор. Пару-тройку веков назад в Суздальском уезде функционировало сразу два пиво-медоваренных завода. Такова уж была тенденция развития этого вида промышленности.

Медовуха на протяжении многих веков была лучшим суздальским напитком. Ее пили цари, патриархи, простолюдины. С древнейших времен суздальцы (хотя, впрочем, и все жители Руси) употребляли вареный и сытный мед, технология приготовления которого близка к пиву. Разбавленный водой мед кипятили, потом закладывали туда ягоды, фрукты и пряности. Когда варево застывало, в него добавляли закваску. После окончания осветления, брожения и отстаивания сытную медовуху можно было пить сразу, или после определенной выдержки.

Впрочем, техника изготовления медовухи не сильно изменилась к современным дням. Только лишь модернизировался сам процесс. Что же касается конечного результата, то тут хвалебные отзывы и дифирамбы медовуха не уставала слушать никогда. Сей старинный суздальский напиток люб всем. И никакие современные нововведения не затмят его уникальности, это точно.

Современная кухня Суздаля не перестает заманивать видных ценителей и дегустаторов. Год от года в город-музей под открытым небом стекается все большее и большее количество туристических клиентов. И дело здесь не только в роскошных исторических памятниках Суздаля, но и в изысканно-аппетитной суздальской кухне. Вот так.

Испробовать современные тенденции национальной кухни Суздаля Вы сможете в уютных, роскошно декорированных барах и ресторанах. Приятное музыкальное сопровождение и гостеприимный персонал лишь только дополнят общую картину сказочно проведенного времени!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль