Праздник Огурца в Суздале, день огурца в городе Суздаль

 

День Огурца в Суздале

Город-музей Суздаль поистине уникален и самобытен. И дело здесь не только в его насыщенной истории, но и в нестандартном подходе к организации праздничных мероприятий. Обычно-рядовые торжества приобретают в Суздале несколько иное звучание – колорит старославянского духа привнесет нотки благости практически в любой праздник! Ряженые, скоморохи, национальные костюмы, старорусские гуляния и пляски – это ли не скоростное путешествие назад, в прошлое?

Каждый год (вот уже на протяжении нескольких лет) город Суздаль отмечает замечательный, оригинальный и неповторимый, праздник – "День Огурца"! С 15 по 17 июля город-музей под открытым небом становится основным центром стечения садоводов-любителей, славящихся мастерством и талантом. Агрономы, дачники и профессионалы в своем деле демонстрируют наилучшие экземпляры самолично выращенных огурцов. Большие и маленькие, зеленые и желтые, соленые и маринованные – огурец (главный именинник!) чествуется в Суздале как самый важный гость!

Сколько в современной жизни есть поводов для праздника? Исключая официальные государственные каникулы, круг торжественных мероприятий у среднестатистического россиянина ограничивается юбилеями, свадьбами и именинами. Это же нечестно! Живем мы один раз, соответственно, сделать это нужно ярко и красиво! И потому в славном городе Суздале то и дело организовываются диковинные праздники, как то день Огурца, например. Что это есть такое? Узнаете из этого материала!

Не первый год град Небесный Суздаль проводит ставший уже традиционным праздник Огурца в Суздале. Накануне этого дня в колыбель Золотого кольца съезжаются группы агрономов-любителей, садоводов и просто домохозяек, которые умеют выращивать, сажать и профессионально готовить огурцы самого разного вида и сорта! Зеленые свежие и маринованные в банках, большие и маленькие, разной масти и разной формы – в период с 15 по 17 июля город-музей под открытым небом чествует Огурца-именинника!

Как проходит это забавное торжество? Конечно, с ярмарками и базарами, на которых умельцы из самых дальних уголков нашей страны предлагают гостям отведать сладких, соленых, свежих, маринованных, жареных и пареных огурцов. Те, кто не очень уважает этот овощ, но зато очень любит хорошо погулять, также найдут в эти дни для себя развлечения. В городе Суздале организовываются концерты на центральных площадях, сюда приезжают вокально-инструментальные ансамбли, танцевальные группы, звезды эстрады, кино и телевидения – они дают выступления, организовывают конкурсы, состязания и игры.

В ходе праздника Огурца (который по праву можно назвать фестивалем) город Суздаль радикально преображается: зеленый именинник выглядывает с каждого переулка. И без того яркие летние декорации города выгодно разбавляют бутафорские огуречики, гимны, лозунги и песни огурцу, развешанные вдоль центральных дорог. Все дни в жемчужине Золотого кольца звучат песни, слышится задорный смех малышей и их родителей. В Суздале царит по-настоящему торжественная атмосфера!

На память гости, посетившие праздник Огурца, увозят в свои города колоритные сувениры, коих здесь огромное разнообразие: деревянные, глиняные, бумажные зеленые именинники украсят домашний интерьер и всегда будут напоминать о прекрасно проведенных каникулах в Суздале! Туристам и местным жителям в ходе торжества также предлагают сфотографироваться в костюме огурца-именинника на огуречной грядке или в деревянной кадке.

На этот самобытный праздник огурца в Суздале съезжаются не только наши соотечественники, но и гости из дальних стран, которые поражаются красотой этого славного города и оригинальными сценариями необычного торжества Огурца.

Продлить развлекательные мероприятия в Суздале можно с помощью дополнительных услуг, которые с радостью предоставят суздальские гостиницы и гостевые дома. Они обеспечат заезжих гостей местом для ночлега и пропитания, а также предложат организовать увлекательную экскурсию по суздальским достопримечательностям и памятникам архитектуры, провести променад по старинным суздальским улочкам, конную прогулку или путешествие по лесам и буеракам города-музея. В жемчужине Золотого кольца можно поправить здоровье, обеспечив себе пару-тройку лечебно-оздоровительных процедур. Или же просто завершить гуляния на празднике Огурца здоровым крепким сном в лоне девственно чистой природы.

Праздник Огурца в Суздале – это оригинальный подход к торжеству, которое было популярно во времена наших предков, актуально в наши дни и будет котироваться через несколько десятилетий!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль