Традиции празднования рождества в Суздале

 

Празднование Рождества на Руси

Так получается, что в нашей стране традиционно отмечают и Новый год, и Рождество Христово. Впрочем, ко второму празднику россияне относятся весьма скептически – далеко не все воспринимают это торжество со всей ответственностью. Подчас, некоторые семьи и вовсе игнорируют главный православный праздник. Что ж, долой хладное равнодушие – колыбель Золотого кольца Суздаль агитирует жителей России каждый год отмечать Рождество Христово! Этот колоритный город и по сей день сохранил в себе славные традиции массовых гуляний, «колядок» и песнопений!

7 января – в день Рождества Христова – наша страна отмечает главный православный праздник. Как известно, первые христиане были евреями, поэтому Рождество не отмечали (возможно, под влиянием иудаизма). Поэтому в первые годы существования христианства никто не интересовался датой рождения Христа – гораздо важнее с вероучительной точки зрения считался праздник Воскресения Христова. Часто датой Рождества выбирался день 6 января. Причем, этот праздник идейно совмещал и Рождество, и Крещение. Так или иначе, но сейчас православные верующие празднуют Рождество 7 января. Гостеприимный город Суздаль приглашает всех желающих на праздничные мероприятия, посвященные этой религиозной дате!

Итак, что же готовят рождественские торжества на территории замечательного города Суздаля?

В период с конца декабря и до наступления Сочельника Суздаль готовится к самому загадочному и волшебному празднику – Рождеству Христову. Говорят, что в этот день даже животные разговаривают друг с другом на человеческом языке! Как бы то ни было, а Град небесный Суздаль подходит к вопросам организации рождественских мероприятий согласно старинным традициям – здесь накануне главного православного праздника разворачиваются настоящие массовые гуляния и «колядки»! Что же это такое?

В Сочельник суздальцы собираются на центральной площади города и отмечают наступление православного Рождества. Городские жители водят хороводы, поют рождественские песни, участвуют в конкурсах, играх и шарадах. Ряженые, скоморохи, сказочные персонажи и герои русских былин веселят публику песнями, шутками-прибаутками, пословицами и поговорками. И как же в такую волшебную ночь обойтись без суеверий?

Традиционно в канун Рождества принято гадать на суженого, вызывая духи предков на совет. К слову, в Суздале до сих пор актуальны древние поверья и легенды – так, суздальские девушки год от года собирают «девичники», при свечах раскладывая руны и гадальные карты. Жемчужина Золотого кольца Суздаль славится по всей стране величественной прелестью храмов, соборов и монастырей. В Сочельник юные девушки собираются у центральных городских  церквей. По старинному поверью, юная девица должны обогнуть церковные стены четное количество раз, а после такого ритуала спросить имя у первого встречного мужчины. Говорят, что именем прохожего будет зваться и будущий супруг!

К слову, в Сочельник обыденная повседневность воспринимается иначе – в преддверии Рождества только лишь и мечтается о чудесах. Рождество в Суздале особо передает атмосферу старорусского праздника, его обычаи, традиции, преданья глубокой старины. Суздаль несет в себе воплощение древнерусской истории – Рождество в городе-музее наполняет будничную жизнь красками, эмоциями, теплом и таким согревающим светом!

К счастью, даже в современную эпоху самобытный город Суздаль хранит в себе обычаи истинно православной культуры, ее религиозные памятники, отличительные черты и неповторимые особенности. Рождество в Суздале дарит неоценимую возможность вновь проникнуться атмосферой крестьянской Руси! Суздаль всегда будет помнить и чтить славные рождественские традиции!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль