Архитектура Суздаля

 

Особенности Архитектуры Суздаля

Славен благословенный Суздаль не только древнерусскими церквями и музеями, но и монументальной архитектурой, передающей настроение старославянского города. Современные постройки и модернизированные отели здесь гармонично сочетаются с деревянными избами и купеческими дворами. Суздаль хранит в себе атмосферу многовековой истории, и в меру урбанизированные пейзажи города отнюдь не портят его архитектурного великолепия.

Отдельные архитектурные композиции города Суздаля неоднократно подвергались реставрации – к счастью, искусным зодчим и по сей удается сохранять особенности суздальской культуры, воплощая в городских строениях изюминку старинного мастерства. Архитектура Суздаля необыкновенно четко передает настроение той далекой эпохи, когда город стремился завоевать первенство среди княжеских уездов и боролся с иноземными захватчиками.

Сейчас Суздаль – это не только средоточие старославянской культуры, но и целый туристический комплекс: на территории города расположилось немало пансионатов и санаториев. К слову, композиция отелей и гостиниц (а особенно их внутренний интерьер) отвечает тенденциям Суздаля сохранять в себе дух древней Руси и передавать эти направления молодому поколению.

Так живописны и колоритны суздальские жилые постройки – эти старинные избушки с диковинным крыльцом и узорчатыми крышами. Нередко в таких усадьбах Вы повстречаете настоящие лавки для гостей и деревянные столы. Коренные суздальцы до сих пор стремятся воплощать в строительстве традиции древнерусских зодчих – в особом почете, конечно же, иконы (Суздаль в буквальном смысле «стоит» на иконах), мозаика, роспись и многое другое.

Итак, какие же именно архитектурные здания и постройки города в полной мере олицетворяют эпоху Крепостной Руси?

  • Посадский дом: это здание относят к XVII-XVIII веку. Посадский дом – это редкий памятник суздальской архитектуры, единственный каменный жилой дом, сохранившийся в городе. Он расположен неподалеку от Смоленской и Симеоновской церкви, наискосок от Спасо-Евфимиева монастыря. Точная дата его возведения историкам неизвестна, но предполагается, что он был выстроен на рубеже XVIII века (в этот период жители города Суздаля принялись возводить каменные здание вместо доселе привычных деревянных). Посадский дом по своей композиции напоминает архитектуру деревянных жилых строений того периода. Зодчие уверяют, что клеть дома, одноэтажная, выходящая на улицу, была построена раньше. Она глубоко вросла в землю, и от этого крытый вход ее выглядит почти как вход в подвал. Фасад Посадского дома со стороны центральной улицы украшают два окна с резными наличниками. Восточная клеть постройки – двухэтажная – хозяйственное помещение, из которого в верхнюю горницу и светлицу ведет узкая винтовая лестница. Дом полностью покрыт тесом, стены же его украшает скромная каменная резьба. На данный момент в Посадском доме располагается музейная экспозиция, воссоздающая домашнюю обстановку купеческого жителя города Суздаля. К слову, туристы зачастую приезжают сюда с целью посетить Посадский дом как яркий пример великолепия суздальской архитектуры.
  • Михали: это отдельно расположенный район Суздаля, фактически целая деревня, отстроенная в черте города. Попасть в Михали можно только лишь с объездной дороги, добраться сюда пешком практически нереально. Этот суздальский район представляет богатую пищу для исследователей-историков – здесь, на берегу Мжары, были обнаружены обширные круганы-могильники – захоронения жителей Суздаля XII-XII веков.
  • Церковь Михаила Архангела: это самая высокая церковь, расположенная на территории района Михали. Постройка ее датируется к 1769 году. Церковь Михаила Архангела представляет собой летний «пятиглавый» храм с колокольней. Высокий четверик храма отличает богатый декор – оконные ярусы обрамлены пышными наличниками. Колонки наличников – не гладкие, а ребристые, что придает архитектурной композиции еще большую узорчатость. С запада церкви Михаила Архангела пристроена трапезная, соединяющая ее с высокой колокольней в стиле классицизм. Венчает эту колокольню стройный острый шпиль, опирающийся на сферический купол-основание.
  • Церковь Флора и Лавра: эта церковь была возведена в 1803 году. Впрочем, она также расположена на территории района Михали. Церковь Флора и Лавра – это стилизация под классические «теплые» храмы Суздаля. Ее отличает широкая алтарная часть – не полукруглая, а квадратная, с тремя смежными окнами. Такой ловкий архитектурный ход расценивался в XIX веке как некое нововведение, новаторство.
  • Церковь Александра Невского: эта невысокая краснокирпичная церковь – последний храм, отстроенный в начале XX века на территории района Михали. Церковь Александра Невского – это храм псевдорусского стиля города Суздаля. Здесь особо почитались консервативные традиции. Церковь Александра Невского нарядно декорирована наличниками, «кокошниками», кирпичным узором, карнизами и колонками. Завершают архитектурную композицию храма небольшой шатер с маленькой главкой на расписном барабане. К слову, церковь Александра Невского до недавнего времени находилась в плачевном состоянии, и только в последние годы было решено отреставрировать этот памятник суздальской архитектуры.

Наряду с многочисленными экскурсиями в Суздале уже давно выработан отдельный маршрут, включающий тур по архитектурным памятникам города. В ходе такого путешествия Вы сможете насладиться небывалыми красотами композиционных построек Суздаля и в полной мере прочувствовать атмосферу многовековой культуры.

Архитектура Суздаля – это музей старославянских традиций и кропотливого мастерства. Сейчас на территории города открываются школы, обучающие зодчих и архитекторов – ведь в Суздале и по сей день расположено немало разрушенных церквей, храмов и памятников.

Архитектура Суздаля представляет собой основные декорации города. Благодаря роскошным зданиям и постройкам, Суздаль уже долгие года несет гордое звание колыбели Золотого кольца, жемчужины старославянской культуры.

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль