История архитектуры Суздаля

 

Исторические особенности застройки Суздаля

Доподлинно известно, что Русь Великая строилась не сразу. Славный городок Суздаль также возводился буквально по кирпичикам – шаг за шагом маститые зодчие со всех уголков земли создавали архитектурную композицию города, воплощая в своих идеях традиции мировой культуры. На сегодняшний день нам представляется живописная картина суздальской скульптуры, ее неповторимый стиль и оригинальные особенности. Архитектура Суздаля – это уникальное средоточие основных направлений зодчего мастерства, проявившегося практически во всех городских постройках.

Итак, рассмотрим становление архитектуры Суздаля в веках - совершим увлекательно путешествие в прошлое…

XII век. Богородице-Рождественский собор расположился посреди суздальского Кремля, строительство которого датируют к концу XI - началу XII века. Впоследствии собор неоднократно реставрировали, поэтому в современные дни мы можем лицезреть Богородице-Рождественский храм образца 1530 года (тогда по приказу Московского царя Василия III собор восстанавливали после нашествия казанского хана). Впрочем, именно с Кремля начал возводиться славный град Небесный Суздаль.

Архитектура Богородице-Рождественского собора известна своими «Златыми вратами», створки которых разделены на квадраты. В каждом квадрате представлены сюжетные картины-зарисовки. «Златым вратам» насчитывают порядка 700 лет. Когда-то давно они были богато декорированы золотом. «Златые врата» установлены в западном и южном порталах Богородице-Рождественского собора. В 1635 году на территории суздальского Кремля была построена колокольня – довольно массивное и очень высокое сооружение. Колокольня соединяется с архиерейскими покоями галерей собора. Архитектурная композиция колокольни весьма оригинальна – для традиций XVII века композиционный стиль ее противоречит установленным канонам. Что, к слову, ничуть не умаляет прелести необычной структуры суздальской колокольни.

Вокруг суздальского Кремля до сих пор сохранились остатки древних земляных валов (создание их относят к XI веку), которые кажутся отнюдь не такими высокими, чтобы защитить укрепления города от вторжения иноземцев. Сейчас на территории Кремля действует музей, который, собственно, знакомит туристов с историей архитектуры Суздаля и ее неповторимыми особенностями.

Ближе к XIV веку (1352 год) датируют основание мужского Спасо-Евфимьева монастыря. Он был возведен по приказу суздальского князя Константина и изначально задумывался как крепость (первое время основной массив его составляли деревянные стены). Мощные укрепления Спасо-Евфимьева монастыря составляют 12 башен (во время строительства которых учитывались возможности появившейся в то время артиллерии). Когда значение мужского храма как крепости утратило свою необходимость, Спасо-Евфимьев монастырь применялся в качестве тюрьмы. В далеком XVII веке этот храм пользовался относительно дурной репутацией, ибо к арестантам этой тюрьмы применялись очень суровые наказания. К слову, только в 1905 году Спасо-Евфимьев монастырь был отреставрирован в собор, тюрьма же была упразднена.

В 1776 году на территории Суздаля была построена Воскресенская церковь. Архитектурная композиция ее включала колокольню (которую привезли сюда из села Потакино Камешковского района города). Так в Суздале был образован полноценный ансамбль из двух церквей – Преображенской и Воскресенской. Они были отстроены из дерева, в процессе возведения зодчие не использовали даже железных гвоздей! Купола церквей были покрыты серебристым осиновым лемехом. Единственный инструмент, который использовали строители в ходе постройки этого ансамбля, был обычный деревенский топор.

В современные дни церковный ансамбль переименовали в музей деревянного зодчества – и этот памятник суздальской архитектуры поражает гостей города небывалой красотой своего стиля.

В период XX века реставрация памятников архитектуры Суздаля была временно приостановлена – страну волновали войны, революции и репрессии. На данный момент здесь полным ходом идет работа по отысканию новых городских достопримечательностей. Впрочем, даже современные постройки Суздаля представляет собой настоящий клад для профессиональных архитекторов!

Суздаль и по сей день хранит «истоки земли русской», а долгая и поэтапная история становления его архитектуры воплотила в себе все те уникальные особенности славянской культуры, которые принято увековечивать и передавать из поколения в поколение! История архитектуры Суздаля – это сложный и очень кропотливый процесс возведения настоящего города-музея!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль