Современная архитектура Суздаля

 

Особенности современной архитектуры Суздаля

Город-музей Суздаль сумел донести до нас неповторимый колорит самобытной культуры древних веков. Традиции зодчего мастерства передавались у славян из поколения в поколение, поэтому в третьем тысячелетии туристы и гости города могут в полной мере насладиться великолепием суздальской архитектуры. Здесь планируются грандиозные путешествия по главным суздальским достопримечательностям – это не только храмы и соборы, но и памятники более поздней эпохи, а именно – современные постройки.

Современная архитектура Суздаля отнюдь не отличается композиционным совершенством – многие туристы зачастую отмечают некую «провинциальность» городских построек. К слову, такая атмосфера напоминает нам далекие века крестьянской Руси. Цитируя великого поэта – «там русский дух, там Русью пахнет», и эти строки можно косвенно посвятить славному городу Суздалю!

В Суздале действует негласный закон – на территории города не строят высотных зданий и небоскребов. Почему? Ответ прост – тенденции сохранения Суздаля как центра старославянской культуры котируются даже в новое время. Архитектурную композицию города представляют тихие улочки и переулки, деревянные (нередко покосившиеся от старости) избушки и жилые дома, культурно-исторические достопримечательности и величественные памятники – Суздаль представляет собой кладезь старославянских традиций!

Современную архитектуру города гармонично дополняют недавно отстроенные гостиницы и отели. Стоит отметить  оригинальный подход дизайнеров к декорированию внутреннего интерьера пансионатов и санаториев – даже здесь царит «русский дух». Антураж отелей и гостиниц напоминает обстановку жилища рядового крестьянина – здесь Вы, конечно, не встретите деревянных лавок и столов, но мебель и атмосфера таких гостевых домов сразу же напомнит Вам «преданья старины глубокой».

Рестораны, кафетерии и бары в Суздале – это также яркий пример воплощения старых-добрых традиций в современной архитектуре города. Многие заведения олицетворяют доподлинное сходство с крестьянскими избами – это и деревянные срубы, и настоящая печка, и даже диковинная кухонная утварь! Обед в таком ресторане заменит Вам полноценное путешествие в далекие времена наших предков – и это ли не прекрасная альтернатива давно наскучившим поездкам по загранице?

Часто Суздаль величают музеем под открытым небом. И это звание город завоевал неспроста. В данном контексте речь идет совсем не о суздальских достопримечательностях (музеях, церквях и прочее), а о главной изюминке города – его уникальной неповторимости. Современная архитектура Суздаля превратила город в настоящий заповедник – приехав сюда единожды, Вы не сможете упустить возможность элементарно побродить по городским бульварам и насладиться пьянящей атмосферой давно минувшей эпохи.

Современная архитектура Суздаля выгодно дополняет общее впечатление от первого путешествия по городу. Нередко вы встретите здесь «оплоты цивилизации» - отели европейского уровня (ориентированные на западные направления), «фаст-фуд»-кафе и многое другое, но, поверьте, даже самые модернизированные постройки города ничуть не портят общего восприятия Суздаля как религиозного центра старославянской культуры.

Современная архитектура Суздаля – это многовековой опыт наших предков. Новейшая история города претерпевает ряд значительных изменений – Суздаль развивается, сменяются поколения, но атмосфера «русского духа», традиции и общее стремление сохранить незыблемое чудо, некогда сотворенное зодчими, живописцами и скульпторами, живет в сердцах коренных жителей города и воплощается в современной архитектуре.

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль