Яблочный спас в Суздале

 

Праздник Яблочный Спас в Суздале

Православные праздники - это особая аура исторического прошлого и священной религии. Чтить такие торжества – святое дело христиан. Мы храним и бережем культуру великой страны,  поэтому соблюдаем посты и отмечаем святые праздники православного календаря. Один из которых – Яблочный Спас (Преображение Господне) -  приходится в аккурат на 19 августа. Цитадель  славянской религии – Град Небесный Суздаль – приглашает Вас отметить православное торжество в центральных храмах города! Где еще, как не здесь, в такой день будет царить атмосфера святой одухотворенности!

19 августа – Второй Спас (Яблочный) или же Преображение Господне (Яблочным Спас принято называть в народе). Это православное торжество знаменует день мистического преображения Иисуса Христа во время молитвы. Однажды, гласит Евангелие, Иисус взошел на гору с тремя учениками – Петром, Иоанном и Иаковом (гора Фавор в Галилее). На вершине ее Иисус начал молиться, и лицо его во время молитвы преобразилось, озарилось светом Господнем. В ту же минуту Иисусу явилось облако, из которого вышли два пророка древности – Илья и Моисей. Вот, что повествует нам о Преображении Господнем Священное Писание. Таков евангельский рассказ.

19 августа, Преображение Господне, называется в народе Спасом на горе, Яблочным Спасом, так как к этому времени летом всегда поспевают яблоки – «На второй Спас и нищий яблочко съест» (на Спас освещенными яблочками угощают также юродивых и бездомных).

Традиция лакомиться яблоками в этот день существовала повсеместно. На Преображение Господне молодые люди всегда загадывают желания – в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек освященного яблочка, «спасовые» пожелания должны непременно сбываться!

Яблочный Спас в православном календаре приходится как раз на Успенский пост, и только начиная с 19 августа, христианам разрешается есть яблоки и фрукты.

Яблочный Спас в Суздале год от года собирает огромное количество туристов, путешественников, да и просто верующих людей. Этот славный город идеально сочетает в себе атмосферу старославянской культуры и религии – на территории Суздаля расположено немало монастырей, храмов и соборов, где 19 августа в обязательном порядке проходят службы и литургии. В Яблочный Спас городская природа замирает в ожидании священного чуда, а провинциальный покой суздальской жизни нарушает лишь мелодичный перезвон церковных колоколов. В городе – праздник!
Владимиро-Суздальский музей-заповедник решил возродить традицию празднования Яблочного Спаса в городе. Уже несколько лет подряд в Спасо-Евфимиевом монастыре встречают Яблочный Спас, соблюдая при этом все прописанные каноны. На звонницах суздальских монастырей поют священные песни колокола. В Спасо-Преображенском соборе 19 августа проходит молебен, а также выступление мужского вокального ансамбля «Благовест» Иоанно-Дамаскинского певческого Братства.

На Яблочный Спас в Суздале открываются ярмарки – стартует сезон покупок и продаж. Веселые и потешные игры на центральных улицах города развлекут как взрослых, так и ребятишек. Городские ярмарки пестрят неимоверным количеством различных кушаний и яств – здесь Вы сможете отведать (или же прикупить для себя!) золотого тягучего меда из глиняного горшочка, наливных яблочек, национальных суздальских напитков – хмельных и не очень. На главных площадях города в Яблочный Спас организовываются праздничные гуляния – конкурсы, танцы, концерты и спектакли, одним словом, все то, что некогда отличало праздник Преображения во времена Киевской Руси!

Организовать экскурсию в Суздаль на Яблочный Спас довольно просто. Необходимо лишь заранее договориться с фирмой, обсудить программу тура и забронировать номер в гостинице или гостевом доме. Зачастую «спасовое» путешествие в Суздаль стартует 18 августа – за день до главного праздника. В день накануне Преображения туристов отвозят во Владимир, прекрасный (фактически – центральный) город Золотого кольца. Перед этим экскурсия проходит в славном городе Покрове, где расположен чудесный музей Шоколада (перспектива полакомиться сладеньким придется по вкусу не только любителям-почитателям шоколада, но даже тем, кто не испытывает особой любви к сладкому).

Во Владимире гости города знакомятся с его основными достопримечательностями – Великокняжеская резиденция Андрея Боголюбова, храм Покрова-на-Нерли, Ансамбль Соборной площади, Успенский и Дмитриевские соборы.

В Яблочный Спас Суздаль подарит Вам самый настоящий праздник! Этот день насыщен здесь фольклорной программой, но в начале торжества вы посетите православную службу в Спасо-Евфимиевом монастыре (желающие также смогут подняться на звонницу монастыря и позвонить в колокола). Не обойдется праздник и без традиционной экскурсии по Суздалю: благо здесь действительно есть, что посмотреть и чем полюбоваться – Спасо-Преображенский Собор, архитектурный ансамбль Суздальского Кремля, Архиерейские Палаты, Рождественский собор, архитектурный ансамбль Покровского монастыря, а также многое-многое другое!

Яблочный Спас в Суздале – это настоящее православное торжество, сравнимое по масштабности, наверное, только с Рождеством и Пасхой. Подарите себе и своим близким волшебные минуты летнего праздника! В Яблочный Спас даже солнце в Суздале светит особенно ярко! Убедитесь в этом сами!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль