Великая певица В.М. Фирсова: люди Суздаля

 

Известные люди Суздаля: В.М. Фирсова

Вера Михайловна Фирсова (в девичестве – Варшавская) родилась 30 августа 1918 года в славном городе Суздале. Вера Михайловна – это великая русская певица и народная артистка РСФСР, которая своим колоратурным сопрано покорила не одну сотню поклонников!

В Суздале Вера Михайловна Фирсова закончила среднюю школу, а затем поступила в библиотечный техникум (что расположился в соседнем Владимире). Позже В.М. Фирсова работала в государственных библиотеках, участвовала в самодеятельности, пела в хоре, занималась на курсах при музыкальной школе.

В 1947 году Вера Михайловна закончила Московскую консерваторию. После получения диплома молодую певицу сразу приняли в Большой театр СССР в качестве оперной солистки. В течение 35 лет Вера Михайловна сотрудничала с Большим театром, исполняла партии колоратурного и лирического сопрано на всех спектаклях репертуара Большого театра в столице.

Вера Михайловна Фирсова за свою жизнь сыграла не один десяток ролей. Зрители помнят ее и как Розину из «Севильского цирюльника», и как Снегурочку из одноименного произведения Римского-Корсакова, и как Антониду из «Ивана Сусанина» М.И. Глинки.

В.М. Фирсова скончалась в 1993 году и была похоронена в Донском монастыре. На ее родине, в Суздале, с тех пор постоянно устраиваются памятные встречи в ее честь, организовываются поэтические мероприятия, вечера, выставки. Вера Михайловна Фирсова по праву считается почетной уроженкой Суздаля – ее земляки до сих пор чтят памяти этой талантливой певицы и гордятся, что Суздальская земля взрастила такого одаренного человека!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль