Видный искусствовед А.Д. Варганов: люди Суздаля

 

Известные люди Суздаля: А.Д. Варганов

Алексей Дмитриевич Варганов родился 26 сентября 1905 года в городе-музее под открытым небом Суздале. Алексей Дмитриевич вошел в летопись истории России как видный искусствовед, архитектор-реставратор и музейный деятель.

В 1930 году А.Д. Варганов закончил Высшие государственные курсы искусствоведения в Ленинграде и возвратился на историческую родину, в Суздаль, чтобы сотрудничать с городским музеем. Уже через год Алексей Дмитриевич становится директором Суздальского музея и начинает заниматься исследованием памятников архитектуры родного города, защищая их от разрушения, а также комплектуя музейную коллекцию. В 1934 году А.Д. Варганов участвует в археологическом обследовании Суздаля.

Алексей Дмитриевич изучал историю строительства и архитектуру Рождественского собора Суздальского Кремля. В течение долгих раскопок и исследований он, наконец обнаруживает новые детали в композиции собора – древнюю лестницу на хоры и домонгольские фрески XIII века с изображением старцев. В ходе архитектурного изучения Покровского монастыря А.Д. Варганов обнаружил там также гробницу великой княгини Соломонии Сабуровой.

В период с 1945- по 1950 год А.Д. Варганов в качестве инспектора памятников суздальской архитектуры, проводил реставрацию Рождественского собора, а также возглавлял Владимирскую научно-реставрационную мастерскую. В 1957 году Алексей Дмитриевич был удостоен награды как заслуженный деятель искусств РСФСР, а в 1974 году и как почетный гражданин города Суздаля. В 1969 году Варганову была вручена награда «За доблестный труд».

После себя Алексей Дмитриевич оставил и ряд литературных трудов, таких как «Суздаль: сокровища русского зодчества», «Суздаль: историко-экономический очерк», «Суздаль: очерки по истории и архитектуре». А.Д. Варганов скончался в 1977 году, но жители Суздаля до сих пор чтят память великого архитектора и реставратора!

Суздаль