Известный поэт-маринист А.А. Лебедев

 

Люди, которые прославили Суздаль: А.А. Лебедев

Алексей Алексеевич Лебедев родился 1 августа 1912 года на территории колыбели Золотого кольца – в Суздале. Этот известный поэт-маринист и подводник прожил хоть и не долгую, но очень яркую жизнь, поэтому в сердцах коренных жителей Суздаля А.А. Лебедев навсегда останется храбрым моряком и талантливым автором!

В детские годы Алексей Алексеевич много путешествовала со своей семьей. Его отец – юрист – часто переезжал с места на место по служебным назначениям, с ним же ездила и его семья. Так, девятый класс будущий поэт закончил в городе Иваново-Вознесенске.

Некоторое время А.А. Лебедев работал подручным слесаря-водопроводчика. Уехав на Север, будущий поэт долгое время служил юнгой, а затем матросом на судах «Севрыбтреста» и торгового флота.  Вернувшись, к родителям А.А. Лебедев поступает на строительное отделение индустриального техникума.

В 1933 году Алексея Алексеевича призывают в армию и направляют на Балтийский флот. Проходя службу в Кронштадте, он зачисляется в школу радистов, а затем направляется в радио-отряд в Ораниенбауме. В 1936 году А.А. Лебедев поступает в Ленинградское Высшее Военно-морское училище имени Фрунзе. Спустя три года, будучи лейтенантом, Алексей Алексеевич добровольно участвовал в боях с белофиннами на эскадренном миноносце «Ленин», тогда будущий поэт занимал должность штурмана-стажера.

Писать стихи А.А. Лебедев начал еще в школьные годы. Первые публикации его работ появились во флотской газете «Красный Балтийский флот». В 1939 году была издана первая книга А.А. Лебедева под названием «Кронштадт». В том же году поэта Лебедева принимают в ряды членов Союза писателей СССР. В 1940 году издается вторая книга Алексея Алексеевича – «Лирика моря».

Вскоре штурман подводного плавания, закончивший высшее училище в Ленинграде, зачисляется в 14-ий дивизион Учебной бригады подводных лодок Балтийского флота. Проходя службу на подводной лодке «Л-2», А.А. Лебедев погибает вместе с ней.  По свидетельству оставшихся в живых членов экипажа, когда за кормой подлодки раздался чей-то крик о помощи, Лебедев бросил тонущему человеку свой спасательный жилет. Всего тогда удалось спасти только троих, в числе которых, к сожалению, не было Алексея Алексеевича Лебедева.

В городе Суздале сейчас именем А.А. Лебедева названа улица, а также установлена мемориальная доска на доме, в котором он жил. Жители Суздаля помнят этого поэта и подводника, который прославился не только своим творчеством, но и героическим мужеством!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль