"Золотое Кольцо" России

 

Все о Золотом кольце

Широка страна родная…Степи, леса, овраги – тишь да благодать, красота первозданной русской природы. Россия, наша Россия. От Волги до Енисея. От Москвы до Владивостока. Великолепная, сказочная, незабываемая наша родина. Многонациональная, многонаселенная страна. Города-миллионеры и провинциальные поселки. Развитые столичные центры и обособленные деревушки. Необъятные просторы, широчайшие долины. Наша Россия. Блеск и роскошь позолоченных куполов русских храмов. Уютные и такие родные сердцу проселочные дорожки. Атмосфера так называемой «периферии». Теплая, располагающая атмосфера. И это все – очарование исторического Золотого кольца России.

Суздаль. Этот город находится в непосредственном центре всего баснословного Золотого кольца нашей страны. Необыкновенно живописный, весьма самобытный, исторически уникальный город-музей под открытым небом. Суздаль – это один из самых красивейших уголков русской истории и культуры. К слову, летопись этого великолепного города насчитывает порядка тысячи лет славной истории. По обилию древнерусских памятников и достопримечательностей Суздаль не знает себе равных. Оно и понятно – ведь Суздаль считается главной жемчужиной Золотого кольца, его колыбелью.

Первое упоминание о городе-музее Суздале относится еще к 1024 году. Возник он на основе древнейшего земледельческого и торгово-ремесленного поселения. К слову, зарождение первых поселков относят к IX веку (знатоки и исследователи суздальской истории долго спорили над этой темой). Вещественные материалы (а именно, древнерусская утварь и предметы туалета), найденные во время раскопок на территории Суздаля, позволяют сделать вывод, что древний город отнюдь не был захолустным. Также возможно существование и разветвленных торговых связей – этакое дипломатическое сотрудничество с дальними государствами Севера и Средней Азии. В ходе раскопок на территории современного города-музея были также обнаружены древние чеканные монеты. Торговля процветала.

В начале IX века Суздаль и его окрестности входили в состав Киевского государства. Киевский князь Владимир Мономах уделял большое внимание усилению и укреплению города. Постепенно (во многом благодаря тактике вышеупомянутого князя) Суздаль приобретает роль стольного града Ростово-Суздальского княжества. Во время княжения Юрия Долгорукого город становится разветвленным и обширным. Политическое значение Суздаля в эти годы возрастает во сто крат!

Спустя определенное время, Суздаль становится частью великого Владимирского княжества. Однако же в самобытном городе продолжало кипеть масштабное строительство – возникают Козьмо-Демьяснкий и Ризоположенский монастыри.

В современные дни Суздаль – это не только памятник старославянского быта, но и популярное место увлекательно-познавательных экскурсий. Индустрия туристического бизнеса в Суздале развивается очень быстро. Сейчас этот город-музей по праву можно назвать международным туристическим центром. Год от года Суздаль посещает все большее и большее количество гостей из разных уголков мира. Еще бы, ведь было бы невозможно вообразить Золотое кольцо России без  его главной изюминки!

Впрочем, о самом Золотом кольце. Стоит перечислить список провинциальных городов, которое оно охватывает – это, конечно же, Суздаль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Иваново, Владимир, Юрьев-Польский, Александров, Гусь-Хрустальный, Калязин, Плес, Боголюбово, Гороховец и Кидекша. Общая протяженность маршрута по Золотому кольцу немногим более тысячи километров.

В нынешнее время Золотое кольцо предлагает разноплановые туристические туры и экскурсии. На любой вкус, на любой кошелек. Это могут быть как индивидуальные программы, так и групповые корпоративные поездки. В купе с посещением вышеперечисленных городов предлагается и не менее занимательная экскурсия пол малому Золотому кольцу (Серебряное кольцо) – это старинные русские поселения, не вошедшие в «Большое Золотое кольцо».

В пределах Золотого кольца сосредоточены замечательные историко-архитектурные памятники – гордость и слава русского национального искусства. Среди них также и творения мастеров периода расцвета Владимиро-Суздальского зодчества XII-начала XIII века. К слову, история Золотого кольца очень любопытна, она содержит рассказы о многих городах России, ее культурном и архитектурном наследии. История Золотого кольца включает в себя обширный пласт летописи нашей страны, этому посвящено много книг и публикаций. Она, однако же, довольно трагична – по причине активного строительства (а также из-за невнимательности и равнодушия людей) безвозвратно погибли некоторые архитектурные памятники культуры и истории.

Описание Золотого кольца, естественно, довольно объемное. В общем и целом маршрут его насчитывает порядка двадцати увлекательно-познавательных мест. Схема Золотого кольца проходит по территории пяти областей – Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской. Каждый город, входящий в состав схемы кольца, обладает уникальными особенностями, неповторимой историей и сказочно-необычной судьбой. Именно своим разнообразием и неповторимостью ценен маршрут по Золотому кольцу России.

Описание Золотого кольца продолжает древний, но очень колоритный город Владимир. Его возраст также насчитывает несколько веков, история этого города очень интересна и увлекательна. На территории Владимира удалось сохранить немало исторических памятников и достопримечательностей – Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, несколько музеев (в том числе и крупный музей Палаты). Владимир – это самобытный художественный центр. В его пределах уже долгое время функционирует художественная школа, талантливые выпускники которой известны по всему миру.

В ходе экскурсии по Золотому кольцу гостям и туристам демонстрируются архитектурные комплексы музеев деревянного зодчества (Кострома, Георгиевский собор Юрьева-Польского).

Особо любопытны главные достопримечательности Ростова Великого – ансамбль Ростовского Кремля со стенами и башнями, церковь Спаса на Сенях, «Красная Палата» и «Белая Палата», а также «Княжьи терема». Волшебное великолепие ростовских храмов и соборов также не оставит Вас равнодушным – в процессе экскурсии по Ростову будут отмечены Рождественский, Авраамиевский и Яковлевский монастыри.

Неподдельный интерес к влекущему Золотому кольцу России увеличивается с каждым годом. Поток туристов растет в геометрической прогрессии. На данном этапе города Золотого кольца превратились в международные туристические центры. Музеи расширяют свои экспозиции, все открываются и открываются новые экскурсионные объекты, созданы целые туристические комплексы.

Природа центральной полосы нашей страны замечательна тем, что очаровывает в любое время года – и зимой, и летом. Красочны и живописны места с волжскими просторами и тихими лесными речушками, сосновыми борами и березовыми рощами. Путешествие по Золотому кольцу России позволяет непосредственно прикоснуться к душе русской культуры и религии, ощутить уклад жизни ее глубинки, проникнуться атмосферой древнего города Киевской Руси. Золотое кольцо России – наглядная энциклопедия древнерусской архитектуры!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль