Заслуженный работник культуры России А.И. Аксенова

 

Хранитель истории Суздаля А.И.Аксенова

Алиса Ивановна Аксенова родилась 13 марта 1931 года в городе Суздале. Кандидат исторических наук и заслуженный работник культуры России, Алиса Ивановна также является видным музейным и общественным деятелем в нашей стране!

В 1954 году А.И. Аксенова закончила Московский государственный институт культуры, а уже в 1960 году возглавила должность генерального директора Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Надо сказать, под руководством Алисы Ивановны Владимиро-Суздальский музей-заповедник, образованный в сентябре 1958 года на базе двух небольших музеев во Владимире и Суздале, превратился в одно из ведущих музейных объединений России: 55 памятников, из которых 10 вошли в список Всемирного наследия ЮНЭСКО, представлены в местном Суздальском музее-заповеднике.

В период с 1980 по 1988 год А.И. Аксенова занимала пост вице-президента Комитета региональных музеев ИКОМ (Международный совет музеев). В 1988-1996 годы она являлась уже вице-президентом Российского комитета ИКОМ, сейчас Алиса Ивановна также – член Президиума Российского комитета ИКОМ.

Будучи автором многочисленных работ по вопросам музейного строительства («История. Судьба. Музей», 2001 год), А.И. Аксенова также уделяет  огромное внимание сохранению памятников истории и культуры России. Ее особой заботой является сбережение в целостности и сохранности исторического достояния города Суздаля, современной истории которого посвящен ряд ее произведений, в том числе и диссертационная работа.

А.И. Аксенова в течение долгой работы была удостоена всевозможных премий, наград и орденов, в том числе и Орденом за заслуги перед Отечеством III степени. Алиса Ивановна свободно владеет французским языком, а в современные дни увлекается классической музыкой и путешествиями.

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль