Видный ученый Дмитрий Иванович Виноградов: люди Суздаля

 

Основоположник производства фарфора в России

Дмитрий Иванович Виноградов, основоположник производства фарфора в России, а также близкий друг Михаила Ломоносова, родился 25 августа 1720 года в славном городе Суздале. Образование будущий исследователь получил в одном из самых прогрессивных учебных заведений того времени – Славяно-греко-латинской Академии. В числе десятки лучших учеников Дмитрия Ивановича перевели учиться в тогдашнюю столицу – Санкт-Петербург.

В процессе обучения, Виноградова вместе с его близкими друзьями, Михаилом Ломоносовым и Густавом Райзером, переводят на обучение за границу, в старейший европейский университет Марбурга. Там Дмитрий Иванович изучал химию, горное дело, физику, а также другие дисциплины.

В ноябре 1744 года Виноградова зачисляют на Порцелиновую мануфактуру в качестве приставного ученика к «мастеру фарфорового производства» - Христофору Гункеру.

Уже тогда «юный стажер» проводил свои исследования сырья и поиск состава фарфоровой массы. Виноградов ставил опыты, анализировал, делал записи формул и рецептов. В течение 1746-48 годов Дмитрий Иванович ставил эксперименты, целью которых было получение из обжига изделий не искривленной формы, а также изобретения керамической краски для росписи фарфоровых изделий.

По мере улучшения качества производимого Д.И. Виноградовым фарфора, к нему поступало все больше заказов. Однако даже это не принесло исследователю славы и признания. От разочарования Виноградов впал в тоску и начал пить. Тогда же он и написал «Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге, делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ» - плод тринадцатилетней работы, который, к огромному сожалению, сохранился не полностью. В этом трактате Д.И. Виноградов представил первый в Европе теоретический труд в области керамики.

Д.И. Виноградов умер в 1758 году в возрасте 38 лет. Однако же, славное дело его до сих пор помнится не только жителями Суздаля, но людьми из иностранных государств!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль