Протоиерей и священник С.Ф. Флоринский: люди Суздаля

 

Протоиерей и священник Русской православной церкви

Сергей Федорович Флоринский – протоиерей и священник Русской православной церкви – родился 4 марта 1873 года в Суздале, в семье священника церкви святых бессеребренников Космы и Дамиана.

В 1893 Сергей Федорович закончил Владимирскую духовную семинарию, а затем, в течение семи лет, работал учителем в Яксаевском земском училище Суздальского уезда. 5 марта 1900 года  С.Ф. Флоринский был рукоположен в иерея и направлен на должность священника в церкви 151-ого пехотного Пятигорского полка (в город Берёза-Картузская Гродненской губернии).

Сергей Федорович принимал участие в русско-японской войне, за что впоследствии был награжден орденом святой Анны и памятной бронзовой медалью на Александро-Георгиевской ленте. С.Ф. Флоринский прошел также и первую мировую войну.

16 декабря 1918 года, когда войска Красной Армии заняли Везенберг, протоиерей Сергий был арестован как представитель старого реакционного режима и как подозрительное лицо, находящееся на территории без определенного рода занятий. Красноармейцы обвинили Флоринского также в причастности к формированию частей Белой гвардии северо-запада России. 20 декабря он был опрошен, а 26 декабря С.Ф. Флоринскому вынесли смертный приговор. Вместе с другими «отступниками» Сергей Федорович был расстрелян в лесу Палермо, где в сегодняшние дни установлен памятный камень.

В 2002 году протоирей Сергий был причислен Русской Православной Церковью к лику священномучеников для общецерковного почитания. Останки святого также были признаны святыми мощами и выставлены в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Раквере для молитвенного почитания.

Память Сергея Федоровича чтят также и в Суздале, где Флоринский числится не только в качестве святого, но и как пример мужества и героизма.

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль