Люди прославившие город Суздаль: А.В. Репрев

 

Видный ученый в области поталогии А.В. Репнев

Александр Васильевич Репрев, русский ученый в области общей патологии, а также профессор в Харьковском и Томском университетах, родился в 1853 году близ города Суздаль. Среднее образование получил во Владимирской гимназии, позже закончил Императорскую медико-хирургическую академию.

С 1887 по 1891 год Александр Васильевич работал в лаборатории профессора Пашутина, в Военно-медицинской академии. В 1888 году Репрев, защитив диссертацию «О влиянии беременности на обмен веществ у животных», получил степень доктора медицины, а спустя два года и должность приват-доцента по общей и экспериментальной патологии.

С 1891 года Александр Васильевич работает в Томском университете, в 1895 году его переводят в Харьковский университет, в котором Репрев работал вплоть до 1924 года.

После 1924 года Александр Васильевич сотрудничал с разными научно-исследовательскими учреждениями Харькова. Профессор Репрев известен своими работами, посвященными вопросам обмена веществ, исследованию желез внутренней секреции, радиобиологии,  онкологии и т.д. Он также является автором капитального для своего времени учебника «Основы общей и экспериментальной патологии».

Известны и другие работы А.В. Репрева, такие, как «О зависимости деятельности половой сферы от питания организма», «О жизнепроявлениях в послеродовом периоде у кормящих», «О влиянии удаления половых органов на жизнепроявления», «Аутоинтоксикация у патологических беременных», «О лечении рвоты беременных», «О щитовидной железе» и прочее.

Александр Васильевич умер в 1930 году, но в Суздале до сих пор помнят его как видного научного деятеля и блестящего профессора. Труды и книги Репрева до сих пор актуальны – не только для студентов медицинских ВУЗов, но и для практикующих врачей!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль