Праздник в Суздале "Бег в лаптях"

 

Спортивный праздник Лаптя в городе Суздаль

Град Небесный Суздаль – это арена для организации не только профессиональных фестивалей, но также и забавных спортивных состязаний. Помимо ставших уже традиционными зимних спортивных забав в колыбели Золотого кольца, в пору летних каникул и отпусков, проводится спортивный праздник Лаптя!

Впервые это забавное торжество лаптя было организовано в 2007 году. Именно тогда на древней Владимиро-Суздальской земле, в гостиничном комплексе «Горячие ключи», состоялись первые в Суздале (впрочем, первые и во всей России, а также и в мире) состязания по бегу в лаптях. Организаторы тогда же ознаменовали это мероприятие как самобытный праздник под названием «Суздальская верста».

В 2008 году спортивный праздник Лаптя приобрел статус международных состязаний. Каждое лето поддержать участников забега и попробовать свои силы приезжают известные спортсмены, чемпионы мира и Олимпийские чемпионы, такие, как – Ольга Данилова, Ольга Завьялова, Михаил Иванов, Анфиса Резцова.

Спортивный праздник Лаптя в Суздале проводится на высоком профессиональном уровне. Участников забега в лаптях всегда ожидают ценные призы (хотя организаторы «Суздальской Версты» поддерживают истину о том, что главное – не победа, а участие). Поболеть за смелых и отважных участников забега приезжают также всемирно известные звезды спорта.

В 2009 году, в год Молодежи, забег в Лаптях проходит под лозунгом «Праздника Лаптя», праздника для всей России и ее жителей. В этот раз у молодежи, нашей надежды в будущем, появится возможность реализовать свой потенциал. В 2009 году команду организаторов спортивного праздника Лаптя в Суздале поддержит молодежный парламент города Владимира. К подготовке и продумыванию декораций для «Суздальской Версты» активно привлекаются молодежные организации и активные студенческие группы.

Спортивный праздник Лаптя в Суздале – это некий (весьма удачный) синтез обычного спортивного мероприятия, которое выдержано в духе классических старославянских традиций. В ходе этого торжества в жемчужине Золотого кольца обычно проводятся не только спортивные состязания, но и организовывается развлекательная программа для гостей города. Именно поэтому праздник «Суздальская верста» воспринимается как идеальная возможность вырваться из душной столицы всей семьей и провести сказочные каникулы в городе-музее под открыты небом.

Программа мероприятий «Праздника Лаптя - 2009»:

  • состязания по бегу в лаптях «Суздальская Верста» (раздельные забеги для спортсменов и любителей),
  • VIP-забег в лаптях,
  • «Кубок Молодежного парламента среди молодежных организаций» (эстафета),
  • турнир по футболу в лаптях: «Футбольный лапоть»,
  • матч по футболу «Кубок Поколений»,
  • конкурсы для зрителей,
  • праздничный концерт,
  • огненное шоу.

Организаторы спортивного праздника в Суздале также отмечают, что подобное мероприятие – весьма перспективное, так как затрагивает еще и национальные ноты, ноты единения России, когда жители всей необъятной страны вспоминают о богатой культуре нации, о многовековом наследии. Забег в лаптях – это также самый демократичный вид спорта, который можно придумать на основе традиций нашей истории, самобытности.

На спортивный праздник в Суздаль приезжают не только непосредственные участники забега, но также и зрители, которые поддерживают конкурсантов аплодисментами, лозунгами, выдуманными, подбадривающими стишками. Конечно же, «Суздальская верста» - это гонка не ради результата, а ради удовольствия участников, которое они получают в процессе конкурса.

Для тех гостей Суздаля, которые впервые посещают город-музей под открытым небом или же просто пока не готовы принять участие в отважном забеге в лаптях, предусмотрены веселые, развлекательные игры, например – метание лаптя, жонглирование футбольным мечом, прыжок в длину с места, футбол (конечно же, все эти «веселые старты» проходят при условии, что участники обуты в старинные деревенские лапти)!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль