Роль города Суздаль в истории Владимирского княжества

 

История Владимира и роль Суздаля в ней

Владимир – город с тысячелетней историей. Заложен он в конце X века киевским князем Владимиром Святославичем на высоком берегу реки Клязьмы, на границе Залесья и Ополья. В начале XII века город укреплён Владимиром Мономахом, а в середине XII века Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского княжества, всей Северо-Восточной Руси.

Вотчиной Владимира Мономаха был и город Суздаль. Киевский князь немалое внимание уделял укреплению этого города. Возможно, правитель возлагал на Суздаль большие планы и надежды, чем на Владимир. Таким образом, во время царствования Мономаха Владимир и Суздаль определялись одними землями и фактически отождествлялись горожанами. С приходом князя Андрея Суздаль начинает утраивать свое первенство и уступает место новой столице Владимиро-Суздальского княжества – городу Владимиру. Младший брат князя Андрея Всеволод Большое Гнездо сохранил и умножил столичное великолепие города, создав детинец с Дмитриевским собором, Рождественский монастырь с белокаменным храмом, Княгинин монастырь в северо-западном углу города, а главную святыню княжества – Успенский собор – сделав ещё больше и краше. Суздаль на время остался в тени.

В XVI–XVII веках Владимир выходит из пределов древней крепости; вокруг заселяются слободы: за Золотыми воротами – Ямская, под Вознесенской горой – Гончары, за рекой Лыбедью и Студёной горой – Стрелецкие слободы, Боровок, Варварка, под Рождественским монастырём – Подмонастырская. XVII век – время расцвета на Руси торгового посада – подарил Владимиру чудную Богородицкую церковь. Суздаль же в это время переживает опустошительный пожар и эпидемию.

И спустя пару веков города Суздаль и Владимир продолжали становиться раздельно. Современная колыбель Золотого кольца относилась к Суздальскому княжеству и писала свою летопись событий. При этом, многие историки до сих пор отмечают немалое влияние города Суздаля в становлении Владимира. И главную причину этого стоит искать в правлении Мономаха, который держал два крупнейших города в своих руках. В 1798 году епископская партия была перенесена из Суздаля во Владимир. Там же в 1778 г. был принят «прожектированный» план. План предусматривал расширение границ, регулярную сетку улиц, каменное гражданское строительство. В 1785–1790 гг. было построено здание для губернской администрации – Присутственные места. В 1860-е гг. во Владимире появился водопровод, в 1887 г. – телефон, в 1909 г. – электростанция. В 1838 г. проложено шоссе Москва – Нижний Новгород, в 1861 г. через город прошла железная дорога. В конце XIX – начале XX в. во Владимире строится целый ряд зданий, особенно украсивших город: Мальцевское ремесленное училище (1886), церковь Архангела Михаила (1893), здание банка (1900), Исторический музей (1901), Народный дом (1905), Реальное училище (1907), Городская дума (1907), старообрядческая Троицкая церковь (1916). XX век сильно изменил социально-экономический уклад и облик Владимира. В 1930-е гг. впервые появилась здесь крупная промышленность, заводы: химический, «Автоприбор», «Точмаш», объединение «Техника». Ныне Владимир – центр Владимирской области. Это университетский город; есть драматический и кукольный театры, филармония. Суздаль же – колыбель Золотого кольца, главный православный центр и не менее привлекательный для туристов город-музей! Многие и по сей день называют территории города «Золотых ворот» Владимиро-Суздальскими землями. Почему? Наверняка, оттого, что истории этих городов писались параллельно (не всегда благоприятно сразу для обоих центров). Владимир и Суздаль – это одна культура, и эпоха. И сейчас сравнение этих религиозных центров бессмысленно.  Город Владимир не стал бы таким, каким предстает сейчас туристам и путешественникам, не будь в его истории Суздаля, который, пусть и незначительное время, развивался параллельно с городом «Золотых ворот». Владимир и Суздаль – наше неделимое достояние!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль