Схема проезда и описание дороги в г. Суздаль

 

Описание и схема проезда в г. Суздаль

Горьковское шоссе. Трасса Москва - Нижний Новгород (М7).
Время в пути от Москвы 2,5-3 часа.
 

схема проезда

схема проезда

Самый простой способ добраться до Суздаля по Горьковскому шоссе.
Выезд из Москвы с Шоссе Энтузиастов или МКАД на Горьковкое шоссе - трасса Москва-Нижний Новгород (М7).  Прямая дорога, никуда не сворачивая до границы города Владимир. 
 
Если Вы не планируете посещение Владимира, вы значительно сократите себе путь, свернув на объездную дорогу.  Поверните на развилке перед самым въездом в город Владимир под указатель "Иваново", "Суздаль".  Владимир - прямо.
 
Не ошибитесь! - не сворачивайте чуть раньше на новую объездную дорогу "Нижний Новгород. Гусь-Хрустальный. Муром". Вам дальше - около 2 км. Проехав по объездной примерно 7-8 км до  указателя "Иваново, Суздаль" на регулируемом перекрестке (прямо - Боголюбово) поворачиваем налево и никуда не сворачиваем около 30 км прямо до самого Суздаля. Иваново - направо.
Если всё сделаете правильно, то с вершины Поклонной горы увидите Суздаль как на ладони.

Что утомляет по дороге в Суздаль

Самое утомительное на трассе - это дорога до Балашихи и далее километров 50. Дачники плотно забивают дорогу.  Плюс ко всему - сама трасса изобилует наличием грузового автотранспорта.
 
Проблемные участки асфальтового покрытия трассы на границе областей  - власти каждый год борются, но это не помогает. Кроме того, от границы с московской областью с 20 по 45 км и на других участках трассы по несколько километров полностью отсутствует ночное освещение. Ситуация усугубляется сужением дороги, плохо освещаются вертикальные разделители (отбойники) трассы.

В утренние часы, наиболее удобные для поездки, солнце бьет прямо в глаза, так как направление дороги – восточное.

В районе Петушков и на отрезке 100-150 км трассы мало бензозаправок.

Обратите внимание!

Трасса не автострада. А это значит, что разрешенная скорость в населенных пунктах, через которые проходит трасса - 60 км/ч.

Очень много постов как в населенных пунктах, так и вне их. Посты ДПС - Балашиха, Малая Дубна, за Юрьевцем. Обычно ловят на скорость в Покрове, Петушках (на обоих въездах), в Пекше, Липне, часто в Кержаче, в Демидове и Лакинске (может быть до 3 постов в пределах города), в Юрьевце, на объездной Владимира, также "массовое" наличие сотрудников ГИБДД (ГАИ) на отрезке Владимир - Суздаль. Въезжая через Владимирскую заставу, непременно снизьте скорость до 40 км.

Проблемный участок после поселка "Петушки", где идут 2 резких спуска и подъема, а движение тормозят медленно двигающиеся фуры.  При этом разделительная полоса - сплошная. Здесь торопливых водителей ждут стражи порядка.

Что посмотреть по дороге в Суздаль

Горьковское шоссе, в прошлом  Владимирка, – дорога, славная своей историей. Веками была она известна кандальным звоном, ведь именно по ней проходил путь осужденных каторжных в Сибирь к Владимирской пересыльной тюрьме, пока заключенных не стали перевозить по железной дороге. 
 
Если у вас есть желание размяться и отдохнуть от автомобиля, вы можете посетить замечательные города, расположенные на пути следования.
По пути из Москвы во Владимир путников встречает город Покров, основанный на месте Антониевой Пустыни и названный так по главному храму бывшего здесь Покровского мужского монастыря.  Мимо храма Покрова в Сибирь, по "Владимирке" шли когда-то арестанты и молили Пресвятую Деву о заступничестве, просили покрыть их честным омофором (платом, покровцем Божией Матери).
Под Покровом можно купить "Покровские пряники" со сгущенкой и грецкими орехами.

Город Петушки известны по произведению Ерофеева и по рассказам автолюбителей, потерявших много времени на многочисленных светофорах города. В  городе два интересных музея: краеведческий, открывшийся в 1980 году, и своеобразный, единственный в своем роде в России, а может быть, и в мире музей Петуха.
 
Лакинск, на вид довольно старый городок, в нем имеется собор примерно конца 18 – начала 19 века. Город известен тем, что в 1927 году в нем построена первая советская прядильная фабрика на 100000 веретен, а в конце 20-го столетия Лакинский пивной завод. Завод расположен примерно через 2 километра движения по городу в низине с левой стороны (из Москвы), после Лакинского молочного завода. В магазинчике справа от въезда, на котором написано "Пиво", продается отличное разливное пиво. Но хранится как любое натуральное - не больше 2-3 дней.
 
При желании визит в Суздаль можно совместить с посещением древнего Владимира. Въезд в город - через знаменитые Золотые ворота. Рядом с воротами расположены и другие главные достопримечательноси города: Белокаменный Успенский Собор, заложенный еще при Андрее Боголюбском в самом начале 12 века и расписанный Андрем Рублёвым и Даниилом Чёрным, который является одним из самых ярких образцов русского церковного творчества, и Дмитровский собор - во имя святого Дмитрия Cолунского поражает своей архитектурной роскошью и богатейшей резьбой по камню, с рельефными изображениями князя Всеволода в образе библейского царя Давида.
 
 
Если проехать по объездной Владимира мимо  указателя "Иваново, Суздаль" попадете в Боголюбово  - первый каменный город Северной Руси, известный знаменитой Церковью Покрова на Нерли, построенной из белого камня, привезенного для строительства Успенского собора.  

Рекомендуем заехать в село Кидекша в 3 км. от Суздаля, известное своей церковью и  мостом через Нерль.  Этот немаленький мост примечателен тем, что традиционно по нему в день венчания женихи на руках несут своих невест.

Проезд до г. Суздаль на общественном транспорте из Москвы:

1. Метро "Щелковская", центральный городской автовокзал.
Автобус Москва-Иваново. Время пути до г. Суздаль 4 часа.
Интервал 1 час.

2. Метро "Щелковская", Центральный городской автовокзал.
Автобус Москва-Владимир время пути до г. Владимира 3 часа.
Интервал 1 час.

Далее возможно добраться на такси до г. Суздаль
Справочная Центрального городского автовокзала 468-04-00
Заказ билетов 468-34-01
Диспетчерская Центрального городского автовокзала 468-81-71

3. Курский вокзал. Фирменный электрический поезд Москва-Владимир № 116 время пути 2,5 часа, время отправления в 18:04, время прибытия 20:32, далее на такси.

Электричка отправляется c Курского вокзала.

Утром:

в 08,12 и прибывает во Владимир в 11,30.

Днем:

в 14,05 и прибывает во Владимир в 17,05.

Вечером:

в 20,00 (но это очень поздно)

Далее на такси

Экспресс:

Выходит из Москвы с Курского вокзала в 18,01 и прибывает во Владимир в 20,30.(билеты продают по документам как на поезда). Из Владимира идет автобус до Суздаля в 20,50 и через 40-45 мин. вы в Суздале.

Далее на такси

Автобус отходит с площади Курского вокзала в течении всего дня по мере заполнения и идет до Владимира, а там до Суздаля на рейсовом автобусе.

Далее на такси

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль