Праздники в Суздале

 

Праздники в Суздале

…«Если ты приехал в Суздаль, значит в Сказку ты попал» … Суздаль - это действительно сказочный заповедный город, такой маленький и уютный, и  одновременно такой величественный, с церквями и монастырями, с колокольным перезвоном, наполняющим небесную синеву. 
Зачем едут люди в Суздаль, что их зовет и что привлекает в этом городе?  Сюда стоит приехать уже только для того, чтобы услышать эти колокольные перезвоны, ощутить и увидеть сказочную красоту, щедрость и простоту русской души. Здесь каждый найдет себе занятие по душе: побродить по тихим древним улочкам, посетить интереснейшие музеи и выставки, монастыри, церкви, послушать концерт колокольных звонов, попариться в русской бане, отведать блюда русской кухни и, конечно же,  знаменитые суздальскую медовуху и малосольные огурчики.

Все мы любим путешествовать, многие из нас уже бывали на всех популярных курортах, и не по одному разу. Но всегда ждешь от отдыха чего-нибудь нового и впечатляющего.
Уже само пребывание в Суздале – это отдых. Отдых от суеты и спешки повседневной жизни. Все здесь располагает к неспешному восприятию окружающей красоты этого чарующего города. И только иногда размеренная жизнь маленького уютного города нарушается очередным праздником, которые так любят жители и гости Суздаля.

Многочисленные праздники пришли к нам еще со времен древней Руси. Русь издавна славилась своими праздниками, широкими хлебосольными застольями, песнями и плясками, радушным гостеприимством. Многие праздники и связанные с ними традиции, возродились именно в чудесном древнем городе Суздале. Раньше, в советские времена, это были фестиваль для иностранных туристов «Русская зима» и Масленичные гуляния, которые назывались «Проводы русской зимы», и организовывались на «Торговой площади». Сейчас подобных праздников стало больше. Уже стали знаменитыми  и Гусиные бои  и Праздник огурца, проводимые на территории Музея деревянного зодчества. А чего стоят «Встреча Нового Года», «Рождество», «Крещение», «Троица», фестиваль «Русская сказка», «Масленица», «Русальная неделя», «День Города», международный фестиваль «Бабье лето» и много, много еще.

Праздники в Суздале проходят по всем старинным обычаям, с размахом и удалым весельем. И, конечно, неслучаен, например, выбор именно этого сказочного города для проведения фестиваля «Русская сказка» - праздник проходит в конце февраля в одной из культурных столиц России – городе Суздале – жемчужине древнего зодчества, атмосфера которого пронизана стариной и торжественностью. Попав сюда именно в это время, каждый отключается от повседневных забот и погружается в волшебный мир детства, чудес и сказки. А огромное количество  и многообразие деревянных резных домов, церквей и монастырей создает естественную сцену для театрализованных представлений. Фестиваль «Русская сказка» - праздник для детей, но и для взрослых гостей здесь немало развлечений. Главное действо разворачивается на улицах города – это настоящий карнавал, действующими лицами которого являются герои любимых сказок. В эти дни здесь можно увидеть выступления скоморохов, услышать выступления фольклорных ансамблей, посмотреть на петушиные бои, покататься на лошадях и воздушном шаре.

А праздник «Гусиные бои»? Это надо обязательно увидеть! Это ежегодное и очень зрелищное празднество и проходит оно на территории Музея деревянного зодчества: конец февраля, конец зимы и гусь, благородная птица, чувствуя скорое приближение зимы, начинает подыскивать себе пару. В эти дни в Суздаль съезжаются гости со всех концов России, чтобы принять участие и просто посмотреть на это очень эмоциональное празднество. Кроме самих боев в это время организуется масса интересных и неповторимых развлечений.  Выступление скоморохов, известного театра «Петрушки», дружины ратоборцев, хороводы, пляски, игры, конкурсы, лакомства из гусятины, бублики, баранки, пироги, сбитень и медовуха – все это увидеть, принять участие в этом и все попробовать можно только в Суздале!

Окончание зимы, наступление весны на Руси с древних времен – праздник Масленица – древний славянский праздник, наследие наше от языческой культуры. Это веселые проводы зимы и радостное ожидание весеннего обновления природы и тепла. Целых семь дней продолжаются гуляния с песнями, частушками, плясками, русскими народными играми, катанием на лошадях. С особым размахом этот  праздник отмечается именно в Суздале. Сюда съезжается множество гостей, чтобы весело проводить зиму и встретить долгожданную весну. Масленица в Суздале – яркий и незабываемый праздник, который сопровождается играми, забавами, театрализованными фольклорными представлениями, катанием на лошадях, сжиганием чучела,  вкуснейшими блинами и традиционными блюдами русской кухни. Празднование Масленицы в Суздале – веселая, яркая и шумная встреча весны.

Суздаль – древнейший город и хранитель славянских традиций, обычаев и истории. Языческий праздник – «Русальная неделя» - один из возрожденных древнерусских обычаев, который в наши дни, в июне, с удовольствием отмечают в Суздале. Благодаря русальной неделе, можно полной грудью ощутить вкус свободы, почувствовать себя древним славянином. Это уникальная возможность вернуться в прошлое и своими глазами увидеть обычаи наших предков. Обряды на Русальной неделе совершаются на берегу реки Каменки и посвящены главному празднику древних славян – празднику Ярилы- бога весны, любви и ярового цветения. Во время празднования Русальной недели можно узнать много обрядов и обычаев древней Руси, поводить хороводы, сплести венки и погадать по ним, научиться танцевать танец русалок и поиграть в русалочьи игры, побывать на шабаше нечисти и поучаствовать в поисках клада, а еще померяться силой в боях травяными мешками. А как заманчиво стать участником старинных обрядов, встречи Аграфены Купальницы и Ивана Купалы, сжечь чучело Ярилы и посоревноваться в диких танцах с прыжками через костер. Поверьте, это все незабываемые впечатления, удовольствия и веселье!

А еще город Суздаль прославился на всю страну празднование Дня Огурца. Ежегодно отмечать этот день стало традицией и имеет огромное значение для Суздальцев. Подготовка к празднику начинается еще весной, огородники соревнуются между собой, кто вырастит самый большой и вкусный огурец. Именно с этого дня  открывается огуречный сезон. В этот день на празднике можно узнать, услышать и увидеть много интересного. В Суздале Огурец – символ ежегодного праздника. И поэтому множество разных сортов огурца можно увидеть здесь: большие и маленькие, темно-зеленые и светлые, свежие и соленые, малосольные и маринованные … На любой вкус!
Хороводы, песни, пляски, игры и игрища, конкурсы, выступления фольклорных ансамблей, обряды и гадания, театрализованные представления… Без всего этого невозможно представить себе ни один праздник в сказочном городе Суздале.

Но …«лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»! Поезжайте в Суздаль на любой праздник и хоть на  несколько дней окунитесь в мир развлечений, русских традиций и веселья, отрешитесь от забот повседневных, отключитесь от бешенного ритма жизни в огромном городе, станьте самим собой, вернитесь в детство, испытайте беззаботную радость и бесшабашное веселье.

Приезжайте в Суздаль на праздники, будет интересно и весело необыкновенно!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль