Достопримечательности Суздаля

 

Музей под открытым небом!

В наши дни Суздаль можно назвать городом-заповедником, настолько бережно сохранились и облик города, и дух древней Руси. Здесь вы не найдете высоких домов (их просто запрещено строить), но здесь есть то, что создает удивительный и потрясающий колорит древнего города – узкие тихие улочки, деревянные покосившиеся избушки, огромное количество монастырей и церквей, бабушки, торгующие на улицах медовухой и солеными огурцами, дети, катающиеся на коньках по только что замерзшей речке Каменке. Населяют Суздаль около 14000 человек, которые растеклись вдоль реки Каменки, заполняя своими домами  свободные пространства между величавыми Храмами, Монастырями и Соборами. Но отнюдь не множество и разнообразие памятников старины и архитектуры города Суздаля, которые проникают в каждое сердце своим величием и великолепием и сближают нас с далекими предками. Город Суздаль - в целом необыкновенное место! Поверьте, вы такого еще не встречали.  По Суздалю можно ходить как по музею, смотреть по сторонам  во все глаза и вдыхать его удивительный, звеняще-прозрачный  воздух. Отсутствие промышленности позволяет воздуху Суздаля оставаться максимально свежим и чистым. 

Город Суздаль расположен  на берегах речки Каменки, по которой когда-то проходил важный торговый путь. При правлении Юрия Долгорукого город Суздаль стал столицей Ростово-Суздальского, а потом и Владимиро-Суздальского княжеств. Именно для укрепления столицы строились города к югу от Суздаля, тогда-то и была основана Москва – как крепость для обороны княжества. Почти двести лет Суздаль был столицей этих княжеств, а  в начале XIV века Суздаль вошел в состав Суздальско-Новгородского княжества с центром в Нижнем Новгороде. Еще через пятьдесят лет Суздаль и Нижний Новгород присоединились к Московскому княжеству, утратив политическую самостоятельность. А потом обмелела речка Каменка, и город Суздаль пришел в упадок из-за перемещения торговых путей.  

Но сегодня Суздаль снова столица! Столица туристического «Золотого кольца России», где есть что смотреть, чему удивляться и чем восторгаться  -  шутка ли, пять монастырей (действующий женский «Покровский» монастырь и гостиница при нем.  Спасо-Евфимьевский, которому сегодня уже шестисот лет, стоящий на горе) и тридцать с лишним церквей! А музей «под открытым небом» - Музей русского деревянного зодчества, где все сооружения выполнены, естественно, топором, без единого гвоздя! В чудо-городе Суздале есть где остановиться и отдохнуть (гостиницы, гостиничные и туристические комплексы, гостиничные дома и клубы, мотели), есть где перекусить, покушать, а то и отведать настоящие блюда русской кухни, угоститься настоящей суздальской медовухой (трактиры, трапезные, рестораны, кафе и т.д.). Круглый год в Суздале проводятся различные увеселительные массовые мероприятия и праздники: встреча Нового Года по-суздальски, Рождество, гусиные бои, Масленица, праздник огурца, фестиваль русских сказок и мультфильмов, праздник Ивана Купалы и еще много-много подобных, настоящих русских. А сколько впечатлений можно получить от катания на тройке по заснеженным улочкам древнего Суздаля, фольклорных посиделок с веселой дегустацией медовухи и шашлыками, ну а попариться в баньке и отдохнуть в гостинице (сделанной как настоящая русская изба, купеческие палаты  или дворянский дом), вдали от шума и суеты… Благодать, да и только!  

Суздаль прекрасен во все времена. Этот древний город не терпит суеты, его атмосфера настраивает каждого человека, посетившего Суздаль, на созерцание красоты и размышления о великом, о смысле бытия. Но что говорить о Суздале, сюда  надо приехать и увидеть! Все, что Вы здесь увидите, услышите и почувствуете,  оставит в Вашей душе яркие впечатления и такой неизгладимый след, что Вы захотите приехать в Суздаль снова и снова…

И поэтому мы с радостью ждем вас в этом удивительном прекрасном городе!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль

Суздаль - отдых и туризм