Памятники и музеи Суздаля

 

Исторические памятники Суздаля

«Каждый храм – как шапка Мономаха.
Над рекой – крутой зеленый вал.
С удалью, талантом и размахом
 Русский мастер Суздаль создавал.
Крепостные стены. Колокольни.
 Воронье над башнями кружит.
Шишаки на башнях – точно копья, Точно копия лихих дружин».

Эти строки принадлежат перу московского поэта Игоря Кобзева (стихотворение называется «Поездка в Суздаль»). К слову, именно такие впечатления производит прелестное путешествие по суздальским дубравам. Единожды посетив этот славный город, обыватель не в силах позабыть роскоши городских достопримечательностей.

Суздаль по праву зовется городом-музеем -  на территории его расположено немыслимое обилие различных музеев, монастырей и заповедников. Стоит ли говорить о баснословной прелести культурно-исторических памятников Суздаля? Возможно, неописуемую красоту суздальских достопримечательностей следует воспевать в поэмах и стихах?

Как бы то ни было, а музеи и культурно-исторические памятники Суздаля давно привлекают туристов со всех уголков Земли. Городские достопримечательности относятся к абсолютно разным эпохам, некоторые из них неоднократно перестраивались в связи с войнами или разрушениями. В целом же архитектура Суздаля осталась практически нетронутой – культурно-исторические памятники города и по сей день сохранили старинный стиль и текстуру. Что ж, отправляемся в увлекательное путешествие!

  • Дом крестьянина-середняка: этот музей имеет обычную для XIX века планировку. Изба – основное жилое помещение крестьянского дома. Характерной чертой для этого жилища  является наличие в интерьере избы встроенной мебели – лавки, полати, полки. Музейный дом крестьянина представляет собой стандартный быт суздальца XIX века – слева от входа по традиции располагается печь. Справа же от двери находится коник – мужская лавка, где работал и столярничал хозяин. Особо в «Доме крестьянина-середняка» заметен живописный «красный угол» - здесь стоит стол, над которым висят иконы. Музейный дом крестьянина-середняка – это комплекс подсобных хозяйственных построек. Возможно, многим туристам было бы любопытно взглянуть на сохранившийся оплот древней христианской жизни.
  • Интерьер старой мельницы: привезенные в Суздаль из села Мошок Судогодского района  «ветряки» XVII века стали настоящим украшением музея деревянного зодчества. В одной из них посетители увидят одежду мельника, старый фонарь и многое-многое другое. Интерьер музея создавался согласно литературным памятникам минувшей эпохи – в основу архитектурной работы также легли воспоминания старожилов Суздаля.
  • «Дом купца Лихонина»: В славном Суздале и по сей день сохранился купеческий дом начала XVIII века. Принадлежит он Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. «Дом купца Лихонина» - это своеобразная музейная гостиница, устроенная в отреставрированном доме. Двухэтажный, с каменным низом и бревенчатым верхом – этот музейный дом глядит на нас смышленым прищуром суздальского купца. В отличие от средневековых усадеб «Дом купца Лихонина» полностью передает атмосферу христианской Руси, разбавляя ее мещанским бытом!
    В стенах славного города Суздаля функционирует немало превосходных музеев. К слову, помимо музейных экспозиций здесь насчитывается огромное количество культурно-исторических памятников. К ним относят церкви, храмы, монастыри и соборы. Недаром говорят, что колыбель Золотого кольца Суздаль некогда считался главной христианской столицей Руси!
  • Центральный ансамбль Суздальского Кремля: в скульптурную композицию Суздальского Кремля также входит Богородице-Рождественский собор (1222-1225гг., XVI века), Архиерейские палаты (XV-XVIII вв.), Колокольня (1635 г.), Ограда с воротами (XVIII в.), Никольская церковь (деревянная) из села Глотова Юрьев-Польского района Владимирской области (XVII век). Кремль в Суздале – это первоначальное ядро. Вокруг Кремлевских стен разрастался и формировался средневековый Суздаль. Суздальский Кремль расположен в излучине реки Каменки и окружен хорошо сохранившимися земляными валами XI-XII веков. На территории его, в мысовой части, археологами обнаружено древнейшее поселение, относящееся еще к IX веку. Рождественский собор – уникальный памятник своей эпохи. Собор входит в число блестящих белокаменных храмов Владимиро-Суздальской Руси. Сейчас в архитектурном ансамбле Суздальского Кремля расположены экспозиции Владимиро-суздальского музея-заповедника. Как и много веков назад, с восьмигранной шатровой колокольни Кремля раздается мелодичный перезвон часов-курантов.
  • Ансамбль Александровского монастыря: по преданию, Александровский монастырь основан Александром Невским. В настоящее время архитектура Александровского монастыря находится в пользовании АО «Суздальреставрация». Здесь проходят региональные совещания архитекторов-реставраторов «Золотое кольцо».
  • Ансамбль Васильевского монастыря: возникновение Васильевского монастыря относится к XIII веку. В 1874 году храм был переведен в разряд заштатных. В 1995 году Васильевский монастырь был передан религиозной общине Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной церкви. На данный момент в Суздале возрождается мужской Васильевский монастырь.
  • Ансамбль Покровского монастыря: Покровский монастырь был основан в 1364 году суздальско-нижегородским князем Андреем Константиновичем. Собор вошел в историю благодаря аристократическому началу – с XVI века сюда ссылали именитых женщин (дочь Бориса Годунова, первая жена Петра I – Евдокия Лопухина и др.), Покровский собор был первым каменным зданием XVI века. В ходе строительства храма суздальские зодчие применяли традиционные элементы владимиро-суздальской архитектуры домонгольского периода, включая исключительное в XVI веке «трехглавие». В 1992 году часть памятников монастыря была передана религиозной общине Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви. К слову, в современные дни внутри Покровского монастыря сформирован музейно-гостиничный комплекс.
  • Ансамбль Ризоположенского монастыря: монастырь основан в 1207 году. Этот храм сыграл огромную роль в сохранении топографии города – в его ворота входила древнейшая дорога Суздаля, идущая из Кремля через посад по левому берегу реки Каменки. Уникальны также и двухшатровые ворота Ризоположенского монастыря. В 60-е годы XVIII века к девичьему Ризоположенскому монастырю был присоединен вдовий Троицкий монастырь с двухэтажным Троицким собором. В настоящее время Ризоположенский монастырь  занят художественно-реставрационным училищем и Центром детского туризма и краеведения.
  • Ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря: монастырь был основан в 1352 году. В XVI веке он превратился в один из самых крупных соборов Суздаля. Спасо-Евфимиев архитектурный ансамбль представляет классический образец монастырского ансамбля XVI-XVII  веков. Спасо-Евфимиев монастырь был полностью передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Позже здесь начались комплексные ремонто-реставрационные работы. Этот собор считается самым крупным музейным комплексом Суздаля.
  • Музей деревянного зодчества: к сожалению, на территории Суздаля сохранилось очень мало памятников деревянной архитектуры. К слову, музей деревянного зодчества – практически единственный в своем роде объект, сохранивший неповторимое великолепие древнего зодчества. Музей этот изначально задумывался как региональная культурно-историческая достопримечательность. В нем воплощена уходящая в историю строительная культура наших предков. Музей деревянного зодчества – это своеобразное село с улочками, домами и интереснейшими постройками. Исторический центр МЗД составляют две церкви – Преображенская и Воскресенская. Божественные храмы, расположенные на территории музея, создают необыкновенную атмосферу и поражают туристов своим архитектурным совершенством. Музей деревянного зодчества в Суздале – это выразительная панорама быта древней Руси, гармонично вписавшаяся в окружающую природу.

Экскурсия по музеям и памятникам Суздаля выгодно разнообразит семейный «уикенд». На данный момент Вашему вниманию может быть предложено огромное количество разноплановых маршрутов и туристических туров! Памятники и музеи Суздаля поразят Ваше воображение своим скульптурно-архитектурным великолепием!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль