|
Церкви в Cуздале
Церкви в Суздале.
В городе Суздаль большое количество церквей. Суздаль можно назвать городом-рекордсменом по их количеству. Церкви Суздаля не просто украшают город, они создают его неповторимую атмосферу. Многие архитектурные памятники Суздаля датируются XII веком, но период активного строительства в Суздале приходится на XVI – XVII века, когда Суздаль, войдя в состав Московского княжества и утратив роль политического центра город становится самым заметным религиозным, ремесленным и культурным центром Руси. В это время формируются все ныне существующие архитектурные ансамбли, лучшими из которых являются ансамбли Кремля, Покровского и Спасо–Евфимиева монастырей. В XVIII веке в Суздале ведется активное строительство приходских церквей на посаде, и к началу XIX века городской ансамбль складывается окончательно. По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Здесь на площади 9 кв.км. находятся свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII – XIX вв. Оставшись в границах XVIII веков, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.
|
|
Антипиевская церковь построена в 1745 году представляет собой зимний храм и имеет двускатную кровлю. Она стоит рядом с пятиглавой Лазаревской "летней". Первоначальное название Антипиевской церкви - Сретенская. В 1745 году на месте Сретенской поставили каменную с нарядной колокольней, завершенной суздальским вогнутым шатром, и переименовали ее в Антипиевскую. В таком виде она сохранилась до настоящего времени.
|
|
Богоявленская церковь построена в 1781 году в излучине реки Каменки рядом с ранее постороенной «зимней» церковью Рождества Иоанна Предтечи. Обе церкви возведены на месте сгоревших деревянных церквей XVII века в Кожевенной слободе. Архитектура высокой Богоявленской церкви говорит нам о том, что она принадлежит периоду смены архитектурных стилей XVII и XVIII веков, в которых работали суздальские мастера того времени.
|
|
Борисоглебская церковь, бывшая Источниковская, располагается неподалеку от Музея деревянного зодчества. Предположительно она возведена на месте сожженного поляками в начале XVII века Борисоглебского монастыря, с ликвидацией которого, Борисоглебская церковь была переименована в Источниковскую, а в честь Бориса и Глеба оставлен маленький придел. Точную дату постройки нынешней Борисоглебской церкви определить сложно, но, судя по характеру ее архитектуры, она может быть отнесена к концу XVII века, кроме колокольни, которая пристроена не ранее второй половины XVIII века. До революции рядом с Борисоглебской стояла «теплая» Никольская церковь XVIII века.
|
|
Воскресенская церковь расположена на торговой площади, напротив городских торговых радов. Выстроена она в 1720 году на месте сгоревшей старой деревянной церкви от которой остался колокол. Судя по надписи на нем, деревянная Воскресенская церковь была очень древнего происхождения - она существовала уже в XVI веке.
Интересна колокольня, пристроенная к северо-западному углу паперти. Это высокий восьмигранник, поставленный на низенький четверик, который завершен сферической кровлей с высоким шпилем. Именно он делает колокольню Вознесенской церки похожей на колокольню собора Петропавловской крепости.
|
|
Входо-Иерусалимская церковь
Входоиерусалимская церковь восточным фасадом выходит на городскую площадь и хорошо видна от Воскресенской церкви. Рядом с нею раньше проходила дорога берегом реки Каменки. Здесь же стояла еще Ильинская церковь, перенесенная затем на Иванову гору. Церковь была деревянная, в XVIII веке её, вместе со стоящей рядом Пятницкой церковью, заменили каменной. Ныне существующая летняя Входоиерусалимская церковь построена в 1707 году. Летняя церковь имеет свою особенность. Она украшена декоративным карнизом из кокошников — арочек, поставленных на консольки. Покрытие на четыре ската когда-то было завершено пятью главами, ныне же сохранилась только центральная глава. Внутреннее помещение пере¬крыто сомкнутым сводом.
|
|
Знаменская церковь находится на окраине Суздаля, на реке Мжарка. В старинные времена здесь располагался Введенский женский монастырь, который в 1237 году был сожжен и разграблен Батыем. Затем здесь была построена Введенская церковь, которая в 1611 году была разорена литовцами. Позднее из торговых рядов Суздаля сюда была перенесена деревянная Знаменская церковь, на месте которой в 1749 году был построен каменный храм. В советское время церковь была закрыта, а в 1991 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник после реставрации передал храм Владимиро-Суздальской епархии.
|
|
Ильинская церковь (1744 год) была установлена на вершине небольшого холма, в излучине р. Каменки. Древние зодчие удачно выбрали место для строительства храма, выразительный силуэт которого по замыслу мастеров, должен быть хорошо обозрим со многих мест. В XIX веке церковь подверглась многочисленным переделкам, после реставрации храму был возвращён его первоначальный вид.
|
|
Казанская церковь стоит рядом с торговыми рядами и Воскресенской церквью. Казанская церковь города Суздаль является одним из главных действующих храмов. Она была построена в 1739 году на месте сгоревшей в пожаре 1719 года деревянной. Контраст в декоре храмов и колоколен города Суздаль стал характерной чертой посадской архитектуры Суздаля. Этим приёмом, выявляющим своеобразие и красоту строений зодчие города Суздаль владели в совершенстве. По некоторым данным, в здании Казанской церкви погребен ключарь суздальского собора Ананий Федоров — автор известного труда «Историческое собрание о Богоспасаемом граде Суждале».
|
|
Козьмодемьянская церковь известна с 1617 года. В летописи Суздаля 1617 года она значится деревянной как строение «приходных людей». Эта церковь в 1725 году была заменена ныне существующей каменной. Церковь стоит на высоком берегу Каменки. В XII веке здесь был основан христианский монастырь в честь Козьмы и Дамиана. Холм, на котором расположился памятник, с древнейших времен носила название Яруновой. Согласно преданьям старины глубокой, свое название горка получила от стоявшего на ней капища языческого бога Яруна, или Ярилы.
С точки зрения архитектуры Козьмодемьянская церковь представляет большой интерес. Основное здание "летней" церкви построено в виде куба, а с южной стороны к нему примыкает "зимняя" церковь. С западной стороны между ними стоит небольшая колокольня, завершенная стройным восьмигранным шатром.
До революции вокруг храма была выстроена невысокая каменная ограда с лестницей, спускавшейся к реке.
|
|
Крестовоздвиженская церковь
Крестовоздвиженская церковь построена в 1696 году. Крестовоздвиженский храм - "теплый". Как и большинство суздальских церквей подобного рода он имеет традиционную шатровую колокольню и состоит из двух клетей разной высоты. Более высокая клеть увенчана небольшой главкой на довольно широком барабане.
|
|
|