День российской печати в городе Суздале

дата публикации:     16.01.2009

День российской печати в городе Суздале

13 января в России ежегодно отмечается «День печати». Именно в этот день в 1703 году по указу Петра I был выпущен первый номер газеты «Ведомости».

Первый выпуск петровских «Ведомостей» сообщал,  в основном, о военных делах, которые произошли в стране и ее окрестностях. Впоследствии, в газете зачастую публиковались указы самого императора Петра I, у периодического издания менялись названия, а также города, в котором газета выпускалась – попеременно этим городом была и Москва, и Санкт-Петербург.

Ближе к концу XIX века в России было разрешено учредить подписку на периодические издания – как русские, так и иностранные. Надо сказать, уже в 1914 году в России выпускалось примерно три тысячи газет и журналов.

После революции 1917-ого года день Печати стали отмечать 5 мая – дата выхода в свет советской газеты «Правда». Впрочем, 5 мая считалось ключевым днем торжества вплоть до конца XX века, когда в 1992 году указом президента РФ празднование дня печати было вновь перенесено к исторически верной дате – 13 января.

Сейчас, при поддержке администрации города и Главы Суздаля в городе выпускаются две газеты – «Суздальский вестник» и «Суздальская новь». Эти газеты постоянно развивают свой потенциал, вводят новые рубрики и доступно информируют о самых важных событиях из жизни города.
Коллектив сотрудников организационно-информационного отдела администрации города Суздаля поздравляет всех работников печатных СМИ с профессиональным праздником и желает всем работникам данной сферы творческих успехов и удачи во всех начинаниях!

Суздаль