О фильме, что снимался в Суздале

дата публикации:     25.11.2009

О фильме, что снимался в Суздале

С успехом в российском (и не только) прокате идет кинофильм «Царь» Павла Лунгина, что снимался на территории города-музея под открытым небом. Первый показ его прошел в рамках Каннского фестиваля еще в мае, в программе «Особый взгляд». Затем кинолента транслировалась и на открытии летнего Московского Международного кинофестиваля.

Надо сказать, многим этот фильм запомнится и благодаря красивым видам жемчужины Золотого кольца, но еще и потому, что покинувший нас Олег Янковский здесь отлично сыграл митрополита и передал именно те эмоции, что от него ожидали зрители. Происходящие в фильме события относятся к двум годам из истории Руси, времени принятия сана митрополита соловецким игуменом Филиппом (Колычевым), приглашенным для этого в Москву царем Иваном - времени, когда митрополит открыто выступил против кровавых бесчинств царя и его подручных-опричников. В качестве центральных декораций в фильме выступает искусно смоделированный и подогнанный к необходимому для съемок формату Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля.

Особенно ждали премьеры многочисленные жители города-музея под открытым небом, которые активно участвовали в съемках картины, интересовались процессом ее создания, продолжавшимся не один месяц и все это время – на территории колыбели Золотого кольца. «Создатели фильма подняли непростую тему взаимоотношений человека и власти, - считает Иван Степашков, - но главное даже не в этом, а в борьбе добра со злом, в том числе, со злом внутри себя; прощение и непрощение, вера в человека и неверие, доверие и недоверие. Кинофильм действительно очень сильный. Есть сцена в нем, в которой народ остервенело бросается за деньгами, которые кидает в толпу царица. И мораль здесь не в том, что авторы сочли за быдло весь народ – просто показана возникающая подчас тенденция».

И, конечно, на территории Суздаля будет отснято еще немало кинолент – все они будут освещать те или иные исторические события. Однако мы призываем всех-всех-всех посмотреть картину «Царь», пока та еще доступна в прокате кинотеатров. Этому фильму можно ставить твердое «отлично» - за бесконечно красивые пейзажи Суздаля в том числе!

Суздаль