Выставка «Возрождение Суздаля и его тревоги»

дата публикации:     02.11.2010

Выставка «Возрождение Суздаля и его тревоги»

В Музее современной истории России работала выставка «Возрождение Суздаля и его тревоги».

Название города влияет на его судьбу точно так же, как имя – на судьбу человека. Согласно одной из версий, Суздаль получил своё наименование от древнерусского глагола «зижду» – строю, творю, созидаю. Творения безвестных русских зодчих составили мировую славу этого города.

То, что Суздаль до сих пор существует на карте России, факт, сам по себе достойный удивления. Единственное, что мог предъявить миру город, где испокон веку не было ни крупных промышленных предприятий, ни больших ярмарок, – это удивительные по красоте храмы и монастыри. Так что легко себе представить, что осталось бы от всей этой красоты, если бы сознательные революционные массы взялись за дело разрушения старого мира более основательно.

Выставка, которую суздальские музейщики привезли в столицу, – нечто большее, чем традиционный «отчёт о проделанной работе», хотя если откровенно, то иначе как научным и гражданским подвигом результат этой многолетней работы и не назовёшь. Но в победном звоне литавр можно расслышать и трагические аккорды. Даже при беглом взгляде на экспозицию вынуждаешь себя признать: историческое беспамятство – наша коллективная болезнь и излечению она поддаётся с огромным трудом. Вот под стеклом письмо-меморандум академика П.Л. Капицы секретарю ЦК ВКП(б) Г.М.Маленкову о состоянии памятников Суздаля с конкретными предложениями по их сохранению, написанное в 1945 году. Под сукно его, по всей видимости, всё-таки не положили – реставрационные мастерские были созданы в том же году, но большинство храмов до середины 50-х годов находилось в ужасающем состоянии. В тех же 50-х городские власти не придумали ничего лучшего, как на главной площади города устроить гараж! Не успели…

Война эта шла не один год, её «летопись» можно увидеть здесь же: публикации в местной и центральной прессе, депутатские запросы и чиновничьи отписки. Если вчитаться в эти документы, станет ясно, что «бумажная» война столь же кровопролитна, как и любая другая, даром что льётся в ней не кровь, а чернила. В реалиях нашего циничного времени это кажется невероятным, но в итоге было принято соответствующее постановление, согласно которому в исторической части города ни один камень не может быть сдвинут с места без согласия музейщиков! Как говорится, невероятно – но факт! Этим самоотверженным людям удалось отстоять свой город, доказать, что Суздаль у России один.

Суздаль