Отмечаем день огурца в Суздале

Отмечаем день огурца в Суздале
Отмечаем день огурца в Суздале
Отмечаем день огурца в Суздале
Отмечаем день огурца в Суздале

 

День огурца в Суздале

«Доверяй, но проверяй» - гласит всем известная мудрость. Вот и я, наслышанная о колорите города-музея Суздаля, решилась его посетить. Суздаль всегда славился сказочно-красивыми монастырями и живописными пейзажами. Да и добрые друзья, объездившие Золотое кольцо вдоль и поперек, настойчиво советовали отдохнуть именно в Суздале. Что ж, меня удалось уговорить. Пресытившаяся серыми и скучными буднями я сразу же позвонила и забронировала билет на экскурсию. По счастливой случайности в выбранный мною день Суздаль отмечал необычный праздник – День огурца.

С погодой мне тоже повезло – выходные выдались по-настоящему летние и солнечные. Всю дорогу я любовалась красочной подмосковной природой. Отдых в Суздале обещал мне много положительных впечатлений.

И вот я на месте. Ярко светит солнце, вдалеке слышится мелодия церковных колоколов, а кругом – умиротворяющая, не тронутая огромным мегаполисом культура. Поистине, Суздаль – «жемчужина» Золотого кольца. Этот город корнями впитал в себя дух славянской Руси, ее самобытной истории. Я отметила, что не одна заворожена прелестной картиной – вся наша экскурсионная группа любовалась видами города. Мы побывали в Покровском женском монастыре, в Спасо-Евфимиевском монастыре, в Рождественском соборе, посмотрели на  старинные иконы – шедевры великих мастеров. Мне стало ясно, что не зря Суздаль называют «русским Ватиканом» - по количеству соборов и монастырей он совсем не уступает резиденции папы Римского. Однако же главный праздник ждал нас впереди – на главной площади города уже собрались жители и гости Суздаля.

День огурца в Суздале – самый что ни на есть настоящий праздник, как Новый год и Рождество. В этот день в город съезжаются профессиональные садоводы и просто любители. В общем, все те, кому по душе народные праздники и гуляния. Ко дню Огурца в Суздале начинают готовиться заранее – выращивают такие экземпляры, которые не стыдно бы было на выставке показать. К слову, такого обилия огурцов вы нигде больше не встретите – маленькие и не очень, большие и просто огромные, желтые, зеленые, соленые, маринованные. Одним словом, даже самый искушенный в  «огуречном» деле клиент останется доволен.

Я как будто вновь отпраздновала Новый год. Мы водили хороводы в честь зеленого именинника, пели, танцевали и, конечно же, поедали огурцы с разных огородов. Я даже принимала участие в конкурсе «Кто быстрее съест», но тут удача от меня отвернулась. Я не огорчилась, ведь главное участие, а не победа. И я действительно приняла участие в оригинальном, ни с чем не схожим мероприятии. Вот это отдохнула!

В Суздале уже смеркалось, и наша группа решила отобедать в ресторане «Гостиный двор». Все значительно проголодались, а широкий выбор вкусных яств только усиливал наш аппетит. Мы не переставали обмениваться впечатлениями и эмоциями.  Все лица светились счастливыми улыбками. Думаю, не было среди нас такого человека, кто пожалел о путешествии в город-музей Суздаль.

Уставшие, но довольные мы возвращались в Москву. Полные положительных эмоций и совсем не разочарованные. Я лишь только пожалела о том, что провела в Суздале всего один день – хотелось вновь вернутся туда, хотя бы на неделю. Суздаль – идеальное место для отдыха. Здесь можно не только прикоснуться к старославянской культуре, но и просто подышать свежим воздухом, отдохнуть от столичного ритма.

Елена

Заказать
Частным лицам / Туристическим агентствам / Компаниям

 

Суздаль