Суздаль! Как путешествие в прошлое

Суздаль! Как путешествие в прошлое
Суздаль! Как путешествие в прошлое
Суздаль! Как путешествие в прошлое
Суздаль! Как путешествие в прошлое

 

Поездка в Суздаль как путешествие в прошлое

Не раз бывав у бабушки в деревне, мне случалось видеть, как она топит печь. Это зрелище всегда вызывало у меня дикий восторг. Но 7-летней девочке никогда не доверяли сделать это самой. Прошли годы, печь сменили на центральное отопление и плиты. Но однажды я получила рассылку по почте, которая предлагала провести выходные в Суздале. Предложение банальное, но запало в душу одна вещь – проживание предлагалось не просто в гостинице, а в русской избе с настоящей печью. Мой благоверный сразу засомневался – а будет ли санузел? и не на улице случаем ли он? Несмотря на то, что изба была с настоящей русской печью, туалет и душевая комната оказались в доме. Чему мы (а особенно Олег) были несказанно рады.

В назначенный день мы отправились в Суздаль. Мы будто возвратились в прошлое, в детство, побывали в сказке. Город встретил нас хорошим, «кусачим» морозцем. Чуть-чуть поплутав по заснеженным суздальский дворикам, мы наконец нашли наш дом.Трудно, однако, назвать Суздаль  цивилизованным городом. Скорее всего,  это большая, но тем не менее уютная деревня. В Суздале нет никакой промышленности, поэтому и речка Каменка чиста. Воздух очень свежий, по-настоящему деревенский. Время здесь течет спокойно, весь город можно обойти за пару часов, никакого транспорта я не видела, хотя пару остановок и два светофора заметила. Хотя на мой взгляд кощунственно нарушать тишину и покой города звуками машин – здесь нужно кататься только так, как это делали в старину – в экипаже, запряженном тройкой лошадей.

Устроившись и распаковав вещи, мы тут же отправились знакомиться. Сначала дошли до Торговой площади с Гостиным двором. Прогулялись по главной улице, конечно, имени Ленина, и с памятником ему же на главной площади. Невероятно, но на площади всего в семь квадратных километров сосредоточено свыше сотни первоклассных памятников русской архитектуры. Нам оставалось только восхищаться и запечатлевать такую красоту на фотокамеру.

Погода выдалась как на заказ. Хороший, ядреный морозец, ярчайшее солнце и полное безветрие. Деревья стоят в инее, снег хрустит, дымок над домами вьется – чем не сказка? Гулять было хорошо, да и фотографии получились отменные.
Вернувшись домой, я тут же почувствовала, что отопление отоплением, а мороз берет свое – решили применить печку. Начала вспоминать – как же это делала бабушка?! Зажечь дрова с первого раза у меня не получилось. И со второго тоже. На помощь пришел Олег. У него, как ни странно, получилось зажечь печь с первой спички. Дрова разгорались, характерно трещали, от пламени в разные стороны разлетались искры. На душе сразу становилось тепло и уютно, как в детстве.

Вечером мы опять выползли на прогулку. Пройдя узенький пешеходный мост, мы миновали речку и очутились в Кремле. Суздальский Кремль окружен не стеной, а земляными валами, насыпанными в 11 веке. В Кремле мы посмотрели все выставки и перекусили в ресторане «Трапезная».

Выйдя из Кремля, мы оглянулись и ахнули. За заиндевевшими деревьями в солнечных лучах блестели купола Рождественского собора. Красота необыкновенная! Пошли дальше. Вокруг все дышало необыкновенным чувством далекого старинного времени: вот дедок сидит на раскладном стульчике и ухитряется играть на гармошке в варежках. У дедка добродушное выражение лица, и играет он больше для себя, потому что народа вокруг совсем немного. А через дорогу, на противоположной стороне улицы, на воротах дома висит портрет Ленина. Рядом с портретом – картины и виды Суздаля. По соседству с другим домом продавались антикварные вещицы. Кстати, в Суздале в последнее время открывается много сувенирных салонов, а сувениры там – на любой вкус и кошелек! Дойдя до центра города, мы наткнулись на  целый комплекс деревянных избушек. В одной из них размещалось фотоателье – туристам предлагалось сфотографироваться в деревенских или придворных костюмах. Рядом стоял стенд с уже готовыми экземплярами – фотографии специально «старят», они приобретают характерный коричневатый тон. В соседней избушке для гостей города устроили кафе -  столы и лавки были заставлены тарелками с блинами, баранками и сушками. Рядом с кафе, на улице, жители Суздаля смастерили чучело и колодец. В общем, на лицо умело сконструированные понятные и приятные реалии старинной русской жизни.

После ужина мы прокатились на санях. Закутанная в три шали, я была похожа на боярыню Морозову с картин Сурикова. Замерзшие, но счастливые мы возвращались домой (кстати, я уже предвкушала удовольствие топить печку).
Вот таким получилось наше путешествие в Суздаль: мы с радостью бродили по красивейшим местам, дышали чистейшим воздухом, жили в деревенском русском доме и топили печь. Окунулись в прошлое, так сказать.

Заказать
Частным лицам / Туристическим агентствам / Компаниям

 

Суздаль