Идея прокатиться по Золотому кольцу мучила меня давно

Идея прокатиться по Золотому кольцу мучила меня давно
Идея прокатиться по Золотому кольцу мучила меня давно
Идея прокатиться по Золотому кольцу мучила меня давно
Идея прокатиться по Золотому кольцу мучила меня давно

 

«Преданья старины глубокой»

Идея прокатиться по Золотому кольцу мучила меня давно. Как-то раз я заглянула на пару-тройку туристических сайтов – цены на экскурсии сильно кусались! Да и по времени они занимали от трех до семи дней минимум. Кто б с работы отпустил?!  И, неожиданно, гуляя по просторам интернета, я наткнулась на заманчивое предложение – тур выходного дня. Подумала и решила – не получается все сразу, буду изучать города по частям. Заикнулась на работе о путешествии –  коллеги тут же принялись канючить: «Возьми и меня с собой». В итоге набралось восемь человек. Плодотворно посовещавшись, мы выбрали программу «Преданья старины глубокой» (Владимир – Боголюбов – Суздаль).

Узнав, что до Владимира три часа езды, я сникла. Но деваться некуда, решила, значит, надо… тем более, за мной уже образовался хвостик.  Каково же было мое удивление, когда буквально в считанные часы мы добрались до города! Поездка была настолько увлекательной, что я и не следила за временем. На протяжении всего пути сопровождающий Игорь рассказывал про те места, которые мы проезжали. Признаться честно, историю России я знаю плохо, поэтому рассказ был вдвойне интересней. Да еще и рассказчик заряжал необыкновенной таинственностью и интересом – а что же было дальше?! В общем, выходить из автобуса совсем не хотелось. А зря! Ведь мы уже подъехали к Владимиру. Золотые ворота, Дмитриевский собор, Успенский собор, «Старый Владимир», музеи, памятники … Нам открылось все великолепие старины этого потрясающего города!

Следом мы поехали в Боголюбский женский монастырь, где пешком прошли до церкви Покрова на Нерли. Её я помню еще с уроков МХК. По коже бежали  мурашки, когда гид рассказывал, что один из игуменов пытался разобрать храм на строительный материал! А ведь этот Храм считается самым совершенным!

Затем мы снова сели в автобус и поехали в Суздаль. Великолепие этого города не поддается описанию в вербальной форме! Кругом - церкви, храмы, монастыри, бани, упряжки лошадей … Я впервые попробовала медовуху и увидела кулачные бои. Ночевали же мы в гостинице «Суздаль». Вечером мы прогулялись по суздальским улицам, покатались в экипаже, а потом поиграли в бильярд в самой гостинице. Интересное сочетание старины и современности – не находите? Воскресным утром, после посещения бассейна (что, кстати, приятно удивило – все входило в стоимость путевки), мы отправились на экскурсию по Суздалю.

Сначала мы подъехали к  обзорной площадке, полюбовались завораживающим видом города. Особенно четко выделялись огражденные монастыри и купола церквей. Я попыталась сосчитать, сколько же их, но сбилась со счету -  их было слишком много. Затем мы посетили женский Покровский монастырь. Отличительной чертой этого собора является то, что в разные годы великие цари упрятывали сюда своих непослушных и ненужных жен. Тут же была в свое время заточена одна из жен Ивана Грозного. Петр I не стал выдумывать чего-либо нового и отправил сюда же свою первую женю Евдокию Лопухину. Видал этот монастырь и много других царских и великих женщин. С ними связано много легенд и историй в Суздале.

После Покровского монастыря нас повезли в Спасо-Ефимиев монастырь. Этот собор впечатлил нас выставкой, устроенной в тюрьме. К слову, тюрьма была организована в этом монастыре по распоряжению Екатерины II, и в ней содержались заключенные, выступавшие против церкви и самодержавия. Испокон веков в этой тюрьме хранится толстая книга – список умерших итальянцев с указанием их полных имен. Мы были потрясены увиденным зрелищем, как вдруг окружающую тишину и размеренность прервал колокольный перезвон. Такой концерт проводится на территории монастыря каждые выходные. Колокольные звуки заполняли сердце теплотой, и, казалось, что вот-вот с неба спустятся завороженные мелодией ангелы.

Затем мы доехали до Суздальского Кремля, самого древнего сооружения в городе. Мне особо запомнились старинные часы на здании – циферблат … вернее, на том месте, где на современных часах стоят цифры, рисовались заглавные буквы алфавита.

Прошли мы и по музею деревянного зодчества – кладезю быта русского народа. Нам предлагалось полюбоваться старинной русской печью, обнять огородное чучело и примерить на себя роль палача, а то и вовсе  положить свою голову на плаху под «топор».

Отобедав в суздальском трактире и затарившись кучей сувениров, мы отправились домой. На обратном пути все молчали, заново переживая полученные эмоции и впечатления. В моей же голове так и продолжал звучать мелодичный мотив церковных колоколов. С удовольствием бы еще раз прокатилась по Золотому кольцу! Большое спасибо за организацию такого чудного отдыха!

Мария

Заказать
Частным лицам / Туристическим агентствам / Компаниям

 

Суздаль