Как мои знакомые итальянцы побывали в Суздале

Как мои знакомые итальянцы побывали в Суздале
Как мои знакомые итальянцы побывали в Суздале
Как мои знакомые итальянцы побывали в Суздале
Как мои знакомые итальянцы побывали в Суздале

 

Приключения итальянцев в Суздале

В прошлом году осуществилась моя давняя мечта - я побывала в Италии. Отдохнула замечательно, без проблем и инцидентов – ведь в Италии меня встретили давние знакомые. Друзья кормили и развлекали дорогую гостью, как могли – я воочию увидела Флоренцию, Венецию, Рим, отведала все шедевры итальянской кухни. Проявив русское гостеприимство, я сразу же пригласила ребят к себе в Россию. Видимо мой рассказ о русской культуре им так понравился, что они не заставили себя долго ждать – прибыли буквально через месяц, чтобы полюбоваться русской зимой. Возникла проблема – что и как показывать моим итальянцам?! Ну, Москва, Питер – это понятно. Но хотелось удивить заморских гостей. К счастью, накануне однокурсник поведал о своем замечательном отдыхе в Суздале. Я решила – едем в Суздаль. Удача нам улыбалась – ведь шла неделя масленицы, отметить которую стоит именно в городе-музее Суздале.

Для проживания я выбрала гостиницу Покровская, на территории женского Покровского монастыря. Этот монастырь знаменит богатым историческим прошлым. Это место пожизненной ссылки женщин аристократических родов. В 16 веке сюда была привезена первая жена Московского князя Василия III Соломония Сабурова, «обвиненная» в бесплодии. Здесь она под именем преподобной Софии Суздальской пережила и мужа, и его вторую жену Елену Глинскую (мать Ивана Грозного). Ходили слухи, что бесплодная Соломония Сабурова прибыла в монастырь беременной. Говорят, что спустя пару месяцев она произвела на свет сына. Мальчик выжить не смог, его похоронили недалеко от монастыря. Однако уже в тысяча девятьсот тридцать каком-то году исследователи вскрыли могилу и обнаружили в ней куклу. Стало быть, мальчик выжил. По-разному представляют, какой могла бы быть его судьба, кое-кто даже считает, что именно он впоследствии стал Пугачевым, но… это только слухи. В Покровском монастыре оказалась и дочь Бориса Годунова Ксения, а последней именитой узницей этого места стала первая жена Петра I и последняя русская царица Евдокия Лопухина. В экскурсионном бюро я нашла гида с великолепным знанием итальянского языка – таким образом, мои гости могли прослушать историю собора на родном наречии. К слову, мои итальянцы оказались начитанными и эрудированными. Объяснять, кто такой Петр I, экскурсоводу не пришлось.

На территории монастыря расположена гостиница. Отдельные домики в русском стиле – это как раз то, что нам было необходимо! Приехав в монастырь, мои итальянцы всюду ходили, как завороженные – их впечатлила богатая история и архитектурное мастерство суздальских соборов. Они даже заявили, что на территории Рима и то не так много церквей.

Обедали мы в Трапезной Покровского монастыря, по праву считающегося одним из лучших мест города. По случаю масленицы нас угощали блинчиками с икрой. Мои друзья поглощали обед за обе щеки и, немного смущаясь, просили добавки.

В ходе экскурсий мы также посетили Спасо-Ефимиев монастырь, который был основан в 1352 году. Постройки же на территории монастыря относятся в основном к 16-17 векам. В частности, в Спасо-Преображенском соборе (16 век) прекрасно сохранилась роспись выдающихся живописцев Гурия Никитина и Силы Савина. На территории монастыря похоронен русский полководец Д.М. Пожарский. С 1764 года и до начала ХХ века тут была тюрьма, основанная Екатериной II «для безумствующих колодников». Однако в числе ее узников были поначалу в основном государственные преступники, раскольники и сектанты.

Экскурсия продолжалась около 3-х часов. Мы побывали в Кремле, в музее деревянного зодчества, на Торговой площади, заглянули в Ризоволоженский монастырь. Везде царил покой и благодушие.

На следующий день мы отправились гулять самостоятельно. В городе проходили народные гуляния, посвященные масленице – традиционному русскому празднику прощания с зимой, а также началу Великого поста. Гуляния поразили своей масштабностью – на каждом углу, в каждом дворе – ряженые, костры, соломенные чучела, медовуха… Я усадила друзей в сани, запряженные четверкой вороных лошадей с бубенцами. Вы бы видели их восторг и горящий на морозе взгляд! Затем ряженые затеяли игры в снежки, лепили снеговика. Я долго пыталась объяснить, что такое снеговик и для чего его вообще делают. После проводов зимы мокрые, замерзшие, но очень довольные мы отправились домой. Перед отъездом я предложила им выпить «русской водки» (чтобы согреться). Мои друзья отказываться не стали. По дороге мы разучивали русскую народную песню «Калинка-малинка». Итальянский акцент придавал её звучанию определенный шарм.

Недавно я получила очередное письмо от моих итальянцев – они рассыпаются в комплиментах и благодарят за потрясающую экскурсию. Да и я сама ничуть не пожалела, что провела те «масленичные» выходные в Суздале. Какой же еще русский город способен так точно передать народно-праздничное настроение?

Ольга

Заказать
Частным лицам / Туристическим агентствам / Компаниям

 

Суздаль