Суздальский Кремль

Суздальский Кремль
Суздальский Кремль
Суздальский Кремль
Суздальский Кремль

 

Кремль в Суздале

Как бы ни был прекрасен русский город, душа и сердце его – в Кремле. Крепость и форпост изначально, а главная достопримечательность и музей – как следствие: такова судьба Кремля не только в Москве, но и в других городах России.

В жемчужине Золотого кольца Суздале живет Дух стародавней эпохи. И витает он в старинных стенах Суздальского Кремля – некогда мощной крепости, а теперь главного музея города (на данный момент в Суздальском Кремле выставлены многочисленные экспозиции, посвященные истории земли русской и ее праотцам).

Однако в далеком-далеком XII веке на месте современного музея располагался первый городской собор, с которого и начинал строиться Град Небесный Суздаль. Сейчас же  городской Кремль представлен в виде нескольких соборов и палат:

  • Рождественский собор: точная дата основания его неизвестна, но исследователи придерживаются мнения, что он был построен в период с XII по XVI век. Собор этот – старейшее здание Суздаля. Ранее этот храм представлялся обывателям огромным и величественным – шестистолпное здание с одной главой было сложено из тонкого кирпича – плинфы -  и расписано лучшими византийскими мастерами. Правда, через полвека фундамент собора начал рушиться, и его было решено разобрать. Но уже вскоре на месте старого собора возвели новый храм – он был поставлен на мощный фундамент, врытый в глубокий котлован. В XV веке Рождественский собор пережил пожар, и своды его обрушились. И только спустя сто лет храм  разобрали до аркатурно-колончатого пояса и заново надстроили. Внутри Рождественский собор не менее величественен, чем снаружи: его главная изюминка – Златы Врата – пример оригинального декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров! В 2005 году храм был заново отреставрирован – здесь восстановили фрески из белого камня.
  • Соборная колокольня: была пристроена к Рождественскому собору в 1635 году. Архитектурная композиция ее представляет собой массивный восьмерик с широкими арками звона, заканчивающийся шатром с тремя рядами слуховых окошек разной формы. В конце XVII века на Соборной колокольне появились часы с боем, отбивающие каждый час и каждую четверть часа. На втором этаже колокольни расположилось два престола, в конце же XVII века сюда была пристроена алтарная часть.
  • Архиерейские палаты: сложный комплекс каменных строений, возведение которых датируется к XV-XVIII векам. Со стороны собора Архиерейские палаты окружены невысокой каменной стеной с воротами, с другой же стороны – земляным валом. В состав палат Суздальского Кремля входят жилые и хозяйственные постройки, трапезная и епископская церковь. В конце XVII века все строения были объединены между собой галереями, потайными лестницами и переходами – так в Суздальском Кремле и образовались Архиерейские палаты.
  • Никольская церковь: была построена в 1766 году и перевезена в Суздальский Кремль из села Глотово. Церковь расположилась в аккурат между Архиерейскими палатами и земляным валом, на месте которого в XVII веке располагалась сгоревшая деревянная церковь.
    Никольская церковь в Суздальском Кремле – уникально сохранившийся образец «клетских» храмов, по стилю напоминающих деревенскую избу. К слову, архитектурная композиция Никольской церкви выгодно дополняет общий вид Суздальского Кремля, органично вписываясь в его ансамбль.

Кремль в Суздале – это историческое ядро города, центр, то, с чего городская летопись начинала писать свою историю. Годы, века, тысячелетия, смена поколений – время так быстротечно, и только лишь каменные стены Кремля в мельчайших подробностях помнят то, чего современникам уже не суждено узнать наверняка. Кремль хранит культурное наследие города Суздаля.

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль