Алексанровский монастырь

Александровский монастырь в Суздале
Александровский монастырь в Суздале
Александровский монастырь в Суздале
Александровский монастырь в Суздале

 

Александровский монастырь

Экскурсии по Суздалю никогда не обходятся без традиционного путешествия по городским монастырям. Минуя заграничные достопримечательности, туристы с огромным удовольствием приезжают в Суздаль, дабы приобщиться к колориту местных соборов и храмов. Монастыри в городе олицетворяют собой образ святости и духовности России, стены их помнят те стародавние времена, когда Киевская Русь переживала междоусобные войны. Сейчас храмы и соборы в Суздале – это вестники прошлых эпох, то, что по счастливой случайности нам удалось сохранить практически в первозданном виде.

Александровский монастырь – практически самый древний из тех, что расположились на святой суздальской земле. И такова его история…

Александровский монастырь в Суздале был основан в 1240-ом году Александром Невским. Стоит храм на высоком берегу славной речки Каменки. К слову, факт его строительства при Александре – только догадки  и предания, известно лишь то, что монастырь (в изначальном виде) был возведен в XIII веке. Позже, в XVII веке к нему была пристроена первая деревянная церковь, правда, увидеть ее сейчас уже нельзя, она, к большому сожалению, не дожила до наших времен.

Александровский монастырь в Суздале раньше слыл в народе как «Большая лавра» (в XIV веке храму покровительствовали московские князья, жаловавшие ему земли). Но с построек того времени практически ничего не сохранилось. Современный вид Александровского монастыря – это результат многочисленных перестроек и реставраций.

Центральное здание ансамбля Александровского монастыря – Вознесенская церковь, архитектура которой изобилует характерными чертами того времени: церковь представляет собой высокий четверик с двумя ярусами окон и пятиглавием. Окна Вознесенской церкви украшены резными наличниками, которые позже станут непременным атрибутом украшения суздальских храмов и соборов. Купола церкви очень высокие, что придает всему ансамблю образ непрерывного стремления ввысь! С северной стороны к храму пристроен «теплый» придел и паперть, с востока – одна большая апсида. Декор церковных стен дополняют перспективный портал и карнизы, которые опять-таки отличает неповторимый стиль той эпохи.

Дополняет ансамбль Александровского монастыря в Суздале и колокольня, которая, кстати, расположилась чуть дальше от храма. Она интересна тем, что представляет собой ЕДИНСТВЕННУЮ колокольню в Суздале, стены которой почти лишены декора, узоров и украшений. Облик колокольни Александровского монастыря – это высокий (относительно мощный) восьмигранный столп звонницы и очень низенький четверик, сбоку от которого пристроена деревянная лесенка. В общем и целом, архитектурная композиция колокольни наряжена очень слабо и только лишь местами – например, шатер с узкими высокими окнами-слухами украшают лишь  арочные проемы и наличники над слухами.

В XVIII веке к общему ансамблю Александровского монастыря была пристроена кирпичная ограда с декоративными башенками. К современному дню от той ограды сохранилась только часть (и Святые ворота, реставрированные в 1947 году). Архитектурная композиция Святых ворот вверху представляет собой граненый ярусный барабан с маленьким куполом. К слову, возводил ограду суздальский зодчий Грязнов, который принимал участие в строительстве ныне уничтоженного Троицкого монастыря. Именно поэтому кажется неудивительным, что стиль ограды Александровского монастыря слегка напоминает стиль, в котором выдержаны стены соседнего Ризположенского монастыря.

Александровский монастырь в Суздале – это шедевр зодчего мастерства той старославянской эпохи, которую так четко передает атмосфера славного Града Небесного!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль