Спасо-Евфимиевский монастырь

Спасо-Евфимиевский монастырь
Спасо-Евфимиевский монастырь
Спасо-Евфимиевский монастырь
Спасо-Евфимиевский монастырь

 

Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале

Нынче особо популярным становится организовывать паломничества по святым краям. Православные христиане, не желая отставать от модных тенденций, путешествуют по городам и весям, некогда воспетым в Новом Завете.  Современных туристов прельщает духовная обитель – они отправляются на далекие континенты, дабы изучить священные памятники и проникнуться библейской эпохой. Стоп. Ведь у нас есть Суздаль! А Суздаль – это средоточие самых красивых памятников старославянской религии! Чего лишь стоит Спасо-Евфимиевский монастырь! Поверьте, он СТОИТ того, чтобы Вы его посетили!

Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале был основан в 1352 году. Идея строительства храма принадлежит князю суздальскому и нижегородскому – Константину Васильевичу (изначально Спасо-Евфимиевский монастырь представлял собой мужскую обитель Святого Спаса). Расположился храм ближе к северной части города, практически на окраине древнего Суздаля. Пейзажи вокруг него поистине колоритны – ведь монастырь находится непосредственно у обрывистого берега живописной речки Каменки – именно поэтому местоположение храма в далекие-далекие века расценивалось как особо выгодное (защищенное место).

Стоит сказать, что изначально Спасо-Евфимиевский монастырь был выстроен из дерева, и от храма образца XIV века сейчас практически ничего не уцелело (в XVII веке он сгорел во время польско-литовского нашествия). После этого Спасо-Евфимиевский монастырь обогатился новыми крепостными стенами, которые украшали оборонные башни (прошлое поражение заставило суздальских зодчих выстроить мощные защитные крепости храма).

Центральное сооружение монастырского ансамбля - это Спасо-Преображенский собор. Наверное, этот собор представляет собой самую древнюю постройку Спасо-Евфимиевского монастыря. Стены храма разделены пилястрами с закомарами, которые еще в XVII были украшены живописью.

Собор также украшает пятиглавие куполов, которые так ярко и красочно переливаются в лучах суздальского солнца. С востока к Спасо-Преображенскому собору примыкают глубокие алтарные апсиды с гладкими стенами и глубокими нишами окон. Площадь пред храмом украшают еще два строения ансамбля Спасо-Евфимиевского монастыря – это звонница и Успенская трапезная церковь.

Строительство церкви датируется к 1525 году. Она представляет собой пример искусного мастерства зодчих XX-XVI веков. Успенская церковь объединяет в себе также и трапезную палату (нашим предкам это строение представлялось исключительно хозяйственным). Архитектурную композицию Успенской церкви венчает шатер, опирающийся на два яруса кокошников. Под граненым шатром была выделана деревянная кровля – они придает зданию церкви определенную легкость и гармонию.

Уникальна по себе история возведения звонницы Спасо-Евфимиевского монастыря. Ее строительство относят к XVI-XVII векам. Вначале  ансамбль монастыря украшала совсем не звонница, а девятигранная столпообразная церковь. Ближе к концу XVI века к южной части вышеупомянутого столпа была пристроена арка звона, а позднее – еще несколько (итого – сейчас их три). Примерно таким образом церковь превратилась в современную звонницу, строительство которой, возможно, первоначально совсем не входило в планы зодчих.

В 1930-ых годах колокола звонницы Спасо-Евфимиевского монастыря были переплавлены, сохранился лишь один, который сейчас представляет собой музейный экспонат. На этом как раз и заканчивается легенда удивительного превращения столпообразной церкви в звонницу. Чудеса, скажете? Конечно, чудеса!
Ансамбль Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале – это необычайно прелестные шедевры архитектурного мастерства! Священная обитель!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль