Ризоположенский монастырь

Ризоположенский монастырь
Ризоположенский монастырь
Ризоположенский монастырь
Ризоположенский монастырь

 

Ризоположенский монастырь в Суздале

Суздаль некогда был наречен городом-музеем под открытым небом. Вот и по сей день он слывет у нас как самый древний уголок христианской России. Благодаря немыслимому обилию здесь монастырей, храмов и соборов, Суздаль представляет собой диковинный городок – настоящую музейную ценность! То и дело сюда съезжаются туристы со всех стран и континентов – град Небесный Суздаль завлекает путешественников архитектурным великолепием своих соборов и монастырей.

Определенной популярностью пользуется также и женский Ризоположенский монастырь, возведение которого связано с красивой (но при этом – достаточно печальной) историей. Говорят, известная суздальская святая – преподобная Евфросиния – оставалась в Ризоположенском храме до последних дней своих, приняв постриг после смерти любимого человека. Евфросиния Суздальская была дочерью Черниговского князя Михаила, который со спокойной душою сосватал ее князю Феодору Ярославичу, брату Александра Невского. Но суженый святой Евфросинии скончался в назначенный день их свадьбы, и девушка после этого решила уйти в монахини. Своими подвигами, подвижнической жизнью и даром исцеления Евфросиния помогла не одному десятку человек, и за это была причислена церковью к лику Святых. Считается, что и сам Ризоположенский монастырь уцелел во времена монголо-татарского ига только благодаря молитвам святой Евфросинии Суздальской…

Расположился Ризоположенский монастырь на холмистой местности Суздаля. Основан он был в 1207 году суздальским епископом Иоанном. Храм представляет собой трехглавое здание с тремя апсидами – что достаточно необычно для архитектурного стиля той эпохи. Ложные закомары и лопатки на боковых фасадах монастыря не полностью соответствуют его внутренней организации. Размещаются они достаточно путано и сумбурно. Стены Ризоположенского собора разделены пилястрами на три части, центральную основу которых составляют перспективные порталы. Южный же портал украшен полуколоннами с «дыньками», северный – белокаменными вставками.

В 1688 году к общему ансамблю Ризоположенского монастыря была пристроена красивая, богато наряженная паперть с изразцовыми вставками. Паперть украшена роскошным перспективным порталом, маленькие ее оконца обрамлены узорчатыми наличниками – шик архитектурного мастерства XVII века.

Стоит сказать, что раньше, в XII-XVII веках, купола Ризоположенского собора имели вид луковичной формы. Но в 1929 году, несмотря на то, что к тому моменту храм уже считался музейным экспонатом, ОГПУ передало территорию, на которой располагался собор, под строительство здания электростанции. Купола с барабанами были снесены, из-за чего сильно пострадало внутренне убранство собора. И только спустя сорок лет, в 1969 году, Ризоположенский монастырь был отреставрирован. Купола пришлось выводить заново.

Особую прелесть ансамблю Ризоположенского монастыря придают Святые ворота, пристроенные к храму в 1688 году. Над созданием этих ворот трудились самые лучшие зодчие Владимиро-Суздальской земли – Андрей Шмаков, Иван Мамин, Иван Грязнов. Нарядные двухшатровые проездные ворота богато украшены каменной резьбой и поливными изразцами. Арки у Святых ворот разные: правая – проездная, представляет собой некое подобие полуциркуля; левая арка – поменьше, украшена мелким рустом, да и рисунок на ней не такой замысловатый.

Еще одна удивительная история – в 30-ых годах XX  века в здании Святых ворот Ризоположенского монастыря был разведен настоящий крольчатник! Только через несколько десятков лет кролики были вывезены, а сам храм – отреставрирован!
Ризоположенский монастырь в Суздале – это жемчужина святой земли города, которая хранит в себе религию старославянской эпохи!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль