Васильевский монастырь

Васильевский монастырь
Васильевский монастырь
Васильевский монастырь
Васильевский монастырь

 

Васильевский монастырь в Суздале

Град Небесный Суздаль таит в себе какую-то загадку. Дело ли здесь в живописной природе и колоритных пейзажах – ведь Суздаль по праву можно считать «зеленым» уголком России, цветущим, благоухающим. Отнюдь. Помимо памятников культуры и искусства, в городе-музее под открытым небом расположилось огромное количество монастырей, храмов и соборов! Которые, в свою очередь, составляют целую архитектурную энциклопедию! Изучать ансамбли монастырей здесь – одно лишь только удовольствие, правда, времени придется потратить немало. Поэтому лучше будет узнать об истории храмов заранее – хотя бы даже для того, чтобы блеснуть эрудицией в нужном обществе. И вот мы открываем очередную страницу суздальской «энциклопедии» - перед нами Васильевский мужской монастырь…

Васильевский монастырь в Суздале – это удивительная история превращения форпоста городской крепости в настоящий храм! В XIII веке на дороге, ведущей от Суздальского Кремля в Кидекшу, было возведено мощное укрепление, впоследствии преобразовавшееся в монастырь. По преданию то место, которое нынче занимает храм, как-то связано с легендарным князем Владимиром Красное Солнышко и датой крещения Руси (предположительно, суздальцы приняли христианство в той церкви, которая раньше располагалась на территории современного Васильевского монастыря).

Васильевский монастырь в Суздале благополучно просуществовал до времен Екатерины II, а позднее был лишен своих земельных владений и приписан к Спасо-Евфимиевскому монастырю. Вскоре его индивидуальность была отмечена исследователями, и Васильевский храм вновь обрел свое имя.

Архитектурная композиция ансамбля Васильевского монастыря сходна с Лазаревской церковью (двустолпная конструкция), правда, внешний вид Васильевского храма отличается от прочих соборов в городе. В ту эпоху монастырь отличало трехглавие (сейчас осталась одна глава). Стиль, в котором выдержан Васильевский храм, достаточно скромен и лишен каких бы то ни было архитектурных изысков. К слову, небольшие порталы входов в собор, а также узкие амбразуры окон придают Васильевскому монастырю сходство со старинной крепостью (не будем забывать первоисторию возникновения этого храма).

В XIX веке к Васильевскому монастырю была пристроена трехъярусная колокольня, которая в свою очередь была украшена резными карнизами и тесно поставленными пилястрами. Общий ансамбль храма также дополняет и Сретенская церковь (трапезная), основанная в конце XVII века. Внешний вид ее представляет собой два яруса, причем, апсиды оставлены только на втором этаже, их как бы непосредственно подпирает первый ярус. Впрочем, именно такой архитектурный стиль характерен для некоторых надвратных церквей в Суздале (датированных к эпохе Киевской Руси). Подчеркивает великолепие композиции Сретенской церкви и ее одноглавие. Схема построения крыши церкви схожа с архитектурой Архиерейских палат в Кремле.

Среди величественного ансамбля мужского Васильевского монастыря и по сей день сохранилась ограда (отдельные ее части относят к постройкам XVII века). Выгодно дополняют общий вид храма и Святые ворота, в самом же соборе и сейчас остались некоторые служебные помещения (теперь в них проживают монахи монастыря).

Васильевский собор открыт для всех желающих –  сюда практически каждый день пускают туристов. Удивительный факт – в стенах монастыря еще не вся территория принадлежит общине: у самой стороны Васильевской улицы сохранился двухэтажный дом коммунального хозяйства.

Васильевский монастырь в Суздале – это эпоха, время и легенда, которая продолжает писать свою историю!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль