Покровский монастырь

Покровский монастырь
Покровский монастырь
Покровский монастырь
Покровский монастырь

 

Покровский монастырь в Суздале

Стоит ли говорить, что Град Небесный Суздаль славится во всем мире не только как воплощенный объект искусства старославянской эпохи, но и как образец святости и духовности России. А это значит, что здесь расположилось огромное количество храмов, соборов, церквей и монастырей. Все религиозные памятники в Суздале настолько своеобразны и оригинальны, что охарактеризовать их в общем ключе достаточно сложно. Каждый храм здесь несет в себе нечто особенное – это и легенды, и мифы, и даже старинные присказки! Вот перед нами Женский Покровский монастырь. Окунемся в прошлое этого святого места…

Свято-Покровский епархиальный монастырь в Суздале был построен примерно в 1364 году (именно такую дату называют историки). В далеком XIV веке он слыл местом ссылки опальных русских цариц и представительниц знатных родов. Так, по утверждению исследователей, именно здесь проживала (или же отбывала наказание) жена Василия III и супруга Петра Великого. В Покровском монастыре постригались в монахини исключительно дворянки и боярыни. Зачастую – не самовольно, а по приказу князей и царей. Женский монастырь в Суздале тогда представлял собой настоящую духовную тюрьму.

Стоит сказать, что к сегодняшнему дню женский Покровский монастырь в Суздале вряд ли сохранил тот первозданный облик, которым, он, собственно, представлялся обывателям в 1364 году. Его современная архитектура – это реконструкция первой половины XVI века. Ограда Покровского монастыря уже в XVII веке представляла собой каменную стену. Правда, его современная ограда – это части укреплений XVII и  XVIII веков. Композиция Покровского монастыря поражает сохранившимися в серверной половине храма старыми шатровыми башнями, строительство которых датируется к XVII веку. Дизайн башен лишен какого бы то ни было архитектурного изыска – никаких узорчатых уборов здесь не встретишь. Башни XVIII века во сто крат наряднее – их восьмигранные столпы расчленены на ярусы горизонтальными тягами.

К слову, не только ограда Покровского монастыря, но также и некоторые служебные здания здесь выполнены из камня – пивоварня, погреб, ледник. Женский монастырь в Суздале сохранил у себя «судную» (приказную») палату начала XVII века, под которой располагалась подземная тюрьма (палата реставрировалась в 1957 году). Особое внимание при реставрации монастыря было уделено его северо-западной части. Конечно, сейчас Покровский монастырь  в Суздале – это шедевр искусной работы, как зодчих XIV-XV веков, так и современных мастеров.

Помимо центрального здания монастырского ансамбля – Покровского собора – здесь предстоит увидеть еще немало любопытных строений. Например, шатровую колокольню XVIII века. Это довольно значимый памятник в истории старославянского зодчества. Архитектура колокольни представляет собой двухъярусную часть с широкими угловыми лопатками, простыми арочными окнами и щелевидными, похожими на бойницы, оконцами. Лестница ее изначально представляла собой столп, завершающийся ярусом звона. На нем висели три больших колокола и три колокола «зазвонных».

В юго-западной части монастырского ансамбля Покровского собора выстроена звонница, отличающаяся оригинальной композицией. Монастырская опись XVI века характеризует «часозвоню» следующим образом – «колокол а в нево в великое говейно, да часы с перечасьем». Шестигранная форма башни часовни заимствована у мастеров деревянного крепостного зодчества. Таким образом, архитектура звонницы Покровского собора – это настоящее новаторство в искусстве старославянской эпохи! Монастырь строился и достраивался веками,  в возведении его участвовал не один десяток мастеров, и сейчас Покровский собор в Суздале представляет собой истую цитадель культуры и религии России!

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль