Свято-Богоявленский монастырь

Свято-Богоявленский монастырь
Свято-Богоявленский монастырь
Свято-Богоявленский монастырь
Свято-Богоявленский монастырь

 

Свято-Богоявленский монастырь в Боголюбово

«Природа тихо отдыхает,
А край Господь благословил,
Заря над Мстерой зацветает,
С утра здесь колокол звонил»

Недалеко от славной Суздальской земли, на территории Владимирской области (если точно, в ее Вязниковском районе, в поселке Мстера), расположилась духовная обитель земли русской – Свято-Богоявленский монастырь. Первое упоминание о нем историки и исследователи относят к XVII веку – к 1628-1629 годам. В выписке из писцовых книг значится, что в те годы земля, на которой нынче размещен Свято-Богоявленский монастырь, принадлежала вотчине неких князей Ромодановских.

В описной и раздельной книге, история которой датируется уже к 1734 году, описывается не только сам монастырь (который считается мужским), но также и церковь – «Ивановский девич монастырь». Что абсолютно верно – отдельно от Богоявленского храма, в северо-западной стороне от него, расположена теплая каменная церковь с одним престолом, названная Владимирской церковью Божией Матери. Это строение достаточно редко упоминается в местных церковных сборниках – так, никакой информации о ней нет в писцовых книгах второй половины XVII века, да и в Храмозданной грамоте (1683 год) также ничего не сообщается о присутствии в ансамбле Свято-Богоявленского монастыря дополнительного храма. Впрочем, первое упоминание о церкви Божьей матери действительно относят только ко второй половине XVIII века – в священном донесении князей Головкиных. Гораздо позже, 7 июня 1869 года, состоялась закладка к Владимирской церкви предела Александра Невского – часовни.

Так или иначе, официально известно, что близ Свято-Богоявленского монастыря расположился Ивановский женский монастырь с церквями Иоанна Милостивого и Филиппа Митрополита. Когда монастырская деревянная Богоявленская церковь пришла в негодность, вышеупомянутые князья Ромодановские с разрешения митрополита Суздальского Иллариона  выстроили пятиглавый каменный храм Богоявления, который позже был освещен. Спустя некоторое время здесь же была установлена усыпальница князей Федора, Михаила и Андрея Ромодановских – она находится в трапезе  у входных западных дверей, где ранее размещался вход «под самую церковь»: там совершались поминовения.

Другая церковь, входящая в состав Свято-Богоявленского монастыря, - Владимирская церковь – размещает в себе также и колокольню, первое упоминание о которой относят к 1710 году. Колокольня представляет собой верх зодчего мастерства (пять колоколов и боевые часы). К слову, в октябре 1873 года на колокольне Владимирской церкви был поврежден шпиль, что послужило началом капитального ремонта строения – так, оно было полностью перестроено.

В дальнейшем официальной датой окончательного завершения строительства Свято-Богоявленского монастыря стали считать 1687 год. Храм этот выстроен «о пяти главах». Композиция его представляет неповторимый стиль русского зодчего мастерства – белокаменные шпили храма устремлены ввысь, где золотистые купола отражают блики яркого солнца и синеву небосвода.
В 1930-ых годах Свято-Богоявленский монастырь был закрыт для посещений, он был переделан в музей живописи, церковной и фольклорной старины. Часовню же и вовсе превратили в лавку, в которой продавали керосин.

Позже, в 1953-1973 годах Богоявленский храм использовался как склад – что нанесло этому историческому памятнику ни с чем не соизмеримый ущерб. Кованые ворота монастыря были сняты и сданы в металлолом. В апреле 1974 года здесь кем-то были сорваны решетки в алтарной части, вывернуто несколько плит в полу, выбита штукатурка (а вместе с ней и стенопись), сломаны надгробия у гробниц. Свято-Богоявленский монастырь находился в ужасном состоянии.

24 сентября 1999 года, по благословлению Высокопреосвященнейшего Евлогия Архиепископа Владимирского и Суздальского, Свято-Богоявленский мужской монастырь был вновь открыт для посещения.  В октябре того же года здесь сформировалась община из четырех человек, настоятелем которой был назначен игумен Илья Иванов.

В настоящее время настоятелем духовной обители является иеромонах Сергий. Под его руководством в Свято-Богоявленском монастыре проходили восстановительные работы, вновь отстраивался Богоявленский собор, трапезная, проводился ремонт построек на территории храма.

Сейчас, как и прежде, в далекие-далекие века, в Свято-Богоявленском монастыре послушники и монахи посещают церковные службы во славу Господа на благо обители и во спасение души. Мужской монастырь открыт для посещения, а также для тех, кто хочет провести здесь какое-либо церковное таинство.

Всегда Ваш "Суздаль"

Суздаль