Экскурсия по памятникам города Суздаль

Экскурсия по памятникам города Суздаль
Экскурсия по памятникам города Суздаль
Экскурсия по памятникам города Суздаль
Экскурсия по памятникам города Суздаль

 

Осмотр исторических памятников в Суздале

В школе учителя часто вывозили нас на всякие разные экскурсии. Мы ездили в подмосковные усадьбы, храмы. Гуляли с классом по паркам, культурно просвещались. С поступлением в университет для меня закончилось беззаботное детство и подобные вылазки за город. Хотя собраться с друзьями очень хотелось. Хотелось как-то оригинально провести свободное время, а не просто сходить в кино.  Тут как-то лучшая подруга решила вспомнить молодость и устроить встречу одноклассников. Да не просто так, а по старейшим традициям. То есть собраться и съездить на экскурсию. Так и порешили. Созвонились друг с другом и поехали город Суздаль вдоль и поперек изучать.

Добирались до города на личных автомобилях. В общем, потратили на дорогу не более трех часов – и то так долго потому, что останавливались перекусить. Мы спланировали наше путешествие на один день. Времени терять не хотелось, и мы сразу же отправились изучать городские достопримечательности.

В Суздаль мы приехали накануне Пасхи. Кругом царила одухотворенная атмосфера, пахло весной. Пели птицы, мелодично звучал перезвон колоколов. Кстати, как раз с посещения церквей мы и начали свою экскурсию. Побывали в Антипиевской церкви, которая практически в первозданном виде сохранилась до наших дней; в Борисоглебской церкви и в Посадском доме, который представляет собой очень редкий на Руси памятник жилого каменного зодчества XVII века. От путешествия по святым обителям мы совершенно не устали. Да и что значит побывать в Суздале, цитадели православной религии, и не посмотреть на его храмы?! Следующая наша остановка – это монастыри.

Конечно, мы заглянули в Суздальский Кремль. Мельком осмотрели все его палаты: восхитились старейшим зданием Рождественского собора, поразились красивейшей архитектурой Соборной колокольни, побывали в Архиерейских палатах и Николаевской церкви, вид которой органично вписывается во весь ансамбль Кремля. Следом мы с друзьями добрели до Спасо-Евфимиевского монастыря. Там случайно познакомились с историком, который в этот день прогуливался по Суздалю. Он с удовольствием рассказал о фактах возведения этого монастыря. Оказывается, монастырю без малого семьсот лет, а в том виде, в котором мы видим его сейчас, он появился не сразу. Сложно представить, но когда-то это сложное строение было выполнено в дереве!

Насмотревшись на православные обители, мы решили заглянуть в пару-тройку музеев. Зашли в дом купца Лихонина, который представляет собой быт купца XVIII века. Этот памятник культуры относится ко Владимиро-Суздальскому заповеднику, а общий вид его будто пародирует лихой взгляд маститого купца. Побывали мы и в музее деревянного зодчества (кажется, практически все знают, что такой музей расположен на территории Суздаля). В музее мы лицезрели сохранившееся неповторимое великолепие деревянного зодчества. Конечно, хорошо, что мы живем в цивилизованном мире, но после экскурсии по музею стало немного обидно, что сейчас дерево практически вышло из быта среднестатистического россиянина. Какие практичные и красивые вещи возделывались из этого материала!

Признаюсь честно, за один раз мы не осилили и трети главных суздальских достопримечательностей! А ведь есть еще и второстепенные памятники архитектуры и культуры! В общем, когда солнце уже клонилось к закату, мы отобедали в замечательной суздальской таверне  и направились обратно в Москву. Решили, что подобные путешествия станут для нас, бывших одноклассников, хорошей традицией. Мы будто вернулись в детство. Когда любимые учителя своими экскурсиям дарили нам праздник!

Валентин

Заказать
Частным лицам / Туристическим агентствам / Компаниям

 

Суздаль